Повышение и выравнивание зарплат бюджетников-медиков, учителей, научных работников по регионам 2018

Голикова отметила, что аналогичная проблема существует в 2018 году не только в научной сфере, но также в медицине и образовании.

Вопрос выравнивания уровня зарплат бюджетных работников в зависимости от региона стоит на повестке дня и требует серьезной проработки, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума РАН.

«В среднем задача [по исполнению майского указа по повышению зарплат бюджетникам] решена, но произошло резкое сокращение дифференциации, и не только в категориях, о которых вы говорите, но и в целом сокращение дифференциации. Сейчас на повестке дня вопрос, как правильно выстроить систему оплаты труда в разных направлениях деятельности», — сказала Голикова, отвечая на вопрос академика о разнице доходов научных сотрудников в регионах в зависимости от средней зарплаты по региону.

Голикова отметила, что аналогичная проблема существует не только в научной сфере, но также в медицине и образовании.

«Я никогда не даю голословных обещаний, но тема есть, мы над ней будем работать», — сказала Голикова.

Правительству удалось довести показатели зарплаты бюджетников до среднего по экономике регионов уровня, как то было определено в майских указах. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Государственной думе.

«Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — сказал он. Медведев подчеркнул, что задача повышения зарплат в бюджетной сфере была для правительства «одной из самых сложных», ею пришлось заниматься «практически каждый день». «В рамках этих указов нам пришлось работать, но совершенно в других экономических условиях, чем те, которые были в 2012 году, — пояснил премьер. — В разных регионах повышение зарплат достигалось разными темпами».

Медведев заверил, что в этом году работа в этом направлении продолжается. «А это — уровень жизни миллионов людей — врачей, учителей, тех, кто воспитывает детей, ухаживает за пожилыми людьми, преподает в университетах, занят в культуре, науке, кто делает важнейшую работу для нашей страны», — добавил глава кабмина.

Премьер-министр также отметил, что задача по достижении цели по индексации зарплат бюджетникам была сложной из-за изменения экономической ситуации в стране в 2014 году. «Это был очень тяжелый процесс, кстати, мои коллеги, которые этим занимались, они что называется, ночами не спали вместе с коллегами из регионов для того, чтобы выйти на необходимый результат. Не все и не сразу удалось сделать», — пояснил он.

«Если говорить о задолженности, то задолженность бюджетникам — она не является большой, это в общем совсем небольшие цифры, это управляемая ситуация, и естественно, правительство за ней следит», — сказал Медведев.

Премьер-министр сообщил, что правительство в 2018 году выделит дополнительно свыше 136 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников. «Объем федеральной поддержки регионам на протяжении последних лет неуклонно рос, и в этом году он превысит 1,7 трлн рублей. Коллеги из «Единой России» спрашивали, планирует ли правительство оказать регионам дополнительную помощь на повышение зарплат бюджетников. Ответ: да, планирует, в этом году ее размер составит более 136 млрд рублей», — сказал он.

Правительство провело инвентаризацию расходных полномочий региональных и местных органов власти, и теперь финансовая помощь из федерального бюджета должна в полном объеме распределяться с учетом реальных потребностей регионов и состояния их финансов, отметил премьер. «В качестве мотивации для наиболее динамично развивающихся регионов предусмотрены гранты. Для тех, кто смог добиться роста налоговых поступлений, с этого года возвращается налог на прибыль организаций», — напомнил глава кабмина.

Медведев отметил, что исполнение «майских указов» не является идеальным, поэтому необходимо усилить работу по этому направлению. «Конечно, ситуация с исполнением указов — она находится в эпицентре внимания, мы ее вчера обсуждали и с президентом страны. Очевидно, что сделать на мой взгляд удалось весьма немало, другое дело, что исполнение не является идеальным», — сказал премьер-министр.

Именно поэтому, по словам главы кабмина, правительству нужно приложить все усилия чтобы выйти на исполнение тех указов, по которым не удалось достичь нужных результатов. «Необходимо работу эту сконцентрировать и усилить на будущее», — подчеркнул Медведев.

Нужно предложить вариант решения проблемы выравнивания уровня зарплат бюджетных работников разных сфер в зависимости от региона, этот вопрос находится на повестке дня, заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

На встрече с Голиковой один из членов РАН задал вопрос о разнице доходов научных сотрудников в регионах в зависимости от средней зарплаты по региону. Голикова пояснила, что в целом задача по исполнению суперуказа в части повышения зарплат бюджетникам решена, однако произошло резкое сокращение дифференциации – причем не только в категориях, о которых говорил член РАН, но и в целом, передает РИА «Новости».

«Сейчас на повестке дня вопрос, как правильно выстроить систему оплаты труда в разных направлениях деятельности», – заявила Голикова.

По ее словам, аналогичная тема поднимается в образовательной сфере, среди медперсонала, где есть разница в зарплате «между младшим и средним медицинским персоналом».

По ее словам, «необходимо четко сформулировать, обсчитать и предложить вариант решения». Голикова добавила, что не дает голословных обещаний.

«Но тема есть, мы над ней будем работать, вы отлично понимаете, что она связана с финансированием», – добавила вице-премьер.

В апреле Центробанк отмечал, что заработок сотрудников бюджетных организаций в России в 2018 году может вырасти на 13-15% по сравнению с 2017 годом.

ЦБ спрогнозировал значительный рост зарплат бюджетников

Заработок сотрудников бюджетных организаций в России в 2018 году может вырасти на 13-15% по сравнению с 2017 годом.

«С 1 мая МРОТ будет повышен до 11,1 тыс. рублей, что добавит к росту зарплат еще 1,5-2,9%. Значит, по итогам года повышение МРОТ, при прочих равных условиях, увеличит зарплаты на 2,3-4,5%», – говорится в исследовании «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте ЦБ.

Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 год, по оценкам Банка России, может составить около 13-15% по сравнению с 2017 годом. Однако в 2019 году рост снизится до уровня индексации по инфляции (4%), если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда, считают эксперты.

При этом в целом в текущем году рост номинальных заработных плат может превысить 10%, способствуя росту реальных располагаемых доходов населения.

В марте Минтруд объяснил повышение зарплат бюджетников. Существенное повышение зарплат российских бюджетников связано с достижением показателей, заложенных в «майских указах» президента.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *