Трудовой стаж для исчисления пенсий

Пенсионный Фонд отказывается учитывать трудовой стаж

Очень много жизненных случаев, когда Пенсионный Фонд РФ отказывается учитывать стаж, когда человек трудился в Советском Союзе.

На эту тему обсуждений имеются целые форумы, где пенсионеры собираются, чтобы писать коллективные обращения/жалобы в Генеральную Прокуратуру на действия сотрудников отделений Пенсионного Фонда.

Все мы знаем, чтобы подтвердить трудовой стаж, необходимо предоставить справку, которую можно заказать в Многофункциональном центре (МФЦ) «Мои Документы».

Только очень часто случаются моменты, когда МФЦ предоставляет отписку, что «в архивных данных отсутствуют сведения«. И, к сожалению, может получиться так, что Пенсионный Фонд не учтет более 10 лет трудового стажа, что, соответственно, отрицательно влияет на уровень нынешней пенсии.

Также мы знаем, что трудовой стаж можно подтвердить свидетелями, то есть коллегами. Иногда это сделать крайне затруднительно, но даже если и получается установить такое подтверждение, Пенсионный Фонд не верит и отказывает пенсионерам в учете трудового стажа.

Именно поэтому, многие пенсионеры начинают судиться с фондом. Ведь восстановить данные 30-ти летней давности — не так-то просто.

Стаж имеет значение: в ПФР объяснили причины отказов в страховой пенсии

В Пенсионном фонде России сообщили, что в получении страховой пенсии по старости может быть отказано из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. В этом случае назначается социальная пенсия. Объяснение ПФР последовало после заявления главы Минтруда Максима Топилина. Министр рассказал о случаях отказа в назначении гражданам страховых выплат по старости в 2017 году. О процессе назначения пенсий — в материале RT.
Стаж имеет значение: в ПФР объяснили причины отказов в страховой пенсии

Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Там пояснили, что в противном случае речь может идти только о социальной пенсии.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ПФР.

Как отметили в ведомстве, социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой. Женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.

Средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 329 рублей, размер социальной пенсии — 9 045 рублей.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» сообщил о случаях отказа людям в страховой пенсии по старости в 2017 году. Он подчеркнул, что пенсии зависят от страхового стажа граждан.

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если её размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» пенсию», — рассказал министр.

По словам Топилина, средняя страховая пенсия по старости по России в 1,65 раза выше прожиточного минимума пенсионера. «И в дальнейшем она будет увеличиваться», — пообещал он.

Увеличение пенсий с 1 января

Напомним, с 1 января в России были увеличены на 3,7% страховые пенсии, причём выплаты проиндексированы на уровень выше предполагаемой инфляции в 2,6%

Стоимость пенсионного балла по сравнению с прошлым годом выросла на 10 руб. и составила 81,49 руб. За счёт индексации средний размер пенсии по стране достиг 14 075 рублей. Стоит отметить, что индексация касается получателей пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца. А вот работающих пенсионеров индексация не затрагивает.

При этом в Москве минимальная пенсия возросла с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей.

«С 1 января 2018 года подняли на 3 тысячи рублей минимальную пенсию, в два раза — выплаты ветеранам, от двух до пяти раз — основные пособия многодетным и малообеспеченным семьям. Большинство получили их уже перед Новым годом. Это наиболее нуждающиеся в помощи города москвичи», — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

При этом ежемесячная компенсация ветеранам войны и труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий гражданам столицы и участникам обороны Москвы увеличилась с 4 тыс. до 8 тыс. рублей.

В России также провели индексацию военных пенсий. Она затронула 2,6 млн человек. Выплаты в увеличенном размере были произведены уже в декабре 2017 года.

«По сложившейся традиции военные пенсии за январь 2018 года выплачены в увеличенном размере уже в декабре 2017 года, перед новогодними праздниками», — приводит РИА Новости заявление Минобороны РФ.

Сообщалось, что средняя военная пенсия в России в 2018 году составит 24,5 тыс. рублей в месяц.

Также увеличился период выплаты накопительной пенсии в наступившем году. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин в конце декабря.

В России с 1 января вступят в силу новые законодательные положения, которые коснутся большинства россиян. Так, в новом году будет…

«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта её размера, на 2018 год устанавливается продолжительностью 246 месяцев», — говорится в тексте документа.

Соответствующую инициативу активно продвигал Минтруд. В ведомстве объясняли, что это позволит постепенно довести ожидаемый период выплат накопительной пенсии «до приближённых к реальным значениям продолжительности жизни её будущих получателей».

Стоит отметить, что в 2017 году пенсии повышались два раза.

Так, в январе прошлого года правительство России подписало постановление об индексации выплаты к страховой пенсии. Она была проиндексирована на 5,4%, что равняется уровню инфляции в 2016 году. Повышение пенсии коснулось только неработающих пенсионеров.

В марте же был подписан указ о повышении социальных пенсий на 1,5%. C 1 апреля страховые пенсии увеличились на 0,38% (в рамках законодательства, без специального постановления) как для неработающих, так и для работающих пенсионеров.

Влияет ли стаж на размер пенсии?

На днях специалисты территориального управления ПФР в Советском районе г. Новосибирска поздравили одного из старейших работников Института ядерной физики СО РАН Александра Степановича Андросова с днем рождения. А застали они именинника, как обычно на рабочем месте – у станка. Дело в том, что его общий трудовой стаж составляет уже более 60 лет, последние же 56 лет он трудится фрезеровщиком в Институте ядерной физики. В разговоре Александр Степанович заметил, что у него за все время трудовой деятельности в должности фрезеровщика даже мысли не было о смене работы.

«Благодаря любимой работе я чувствую себя энергичным, бодрым и в 81 год на здоровье не жалуюсь, — сказал он, — Планирую еще как можно дольше проработать».

Стоит отметить, что трудовая деятельность играла и играет сейчас важную роль в формировании пенсии (раньше – трудовой, теперь – страховой). Наряду с размером официальной заработной платы, суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование,  немаловажную роль на размер будущей пенсии оказывает и длительность стажа. Чем продолжительнее  страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет.

При этом в стаж засчитываются, в том числе, и нестраховые периоды, когда человек не работал, а осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам относятся: военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет.

Напомним, что по новой формуле требования к стажу, необходимому для возникновения  права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются (по одному году в год). Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 8 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.

Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Периоды же после указанного срока подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляют в ПФР работодатели.

Также стоит отметить, что если пенсионер продолжает работать, то ему производится ежегодный перерасчет пенсии, который традиционно производится в августе. Он носит беззаявительный характер. Прибавка же к пенсии от данного перерасчета носит сугубо индивидуальный характер: размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Будущие пенсионеры могут ознакомиться со своими пенсионными правами, в частности, узнать длительность своего страхового стажа, не выходя из дома —  через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Здесь отображаются данные на основании тех сведений, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.

Будущим пенсионерам, которые выйдут на заслуженный отдых в 2018 году, стоит обратить внимание на изменения условий назначения страховой пенсии по старости. Возраст выхода на пенсию останется прежним (55 лет – женщины, 60 — мужчины), но со следующего года возрастут требования к количеству баллов и продолжительности страхового стажа. С 2018 года необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости станут наличие 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2017 году 7700 рублей, а с 01.01.2018 – 7990 рублей.

Обращаем внимание, что в баллы пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. И чем выше заработная плата, тем больше баллов сможет «заработать» гражданин. При отчислениях с минимальной зарплаты за год можно «заработать» лишь 1 балл.

Кроме того, в страховой стаж учитываются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются баллы. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно «заработать», ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Один из родителей, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, также за год ухода «получает» 1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, третьим и четвертым — по 5,4 балла.

При обращении гражданина за назначением страховой пенсии по старости, специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *