Отмены понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий высшие российские военные не требуют

Отмены понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий высшие российские военные не требуют

Бывший заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, назначенный вице-премьером по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, в 2017 году стал самым высокооплачиваемым чиновником российского военного ведомства. Это следует из документов, опубликованных на официальном сайте Минобороны РФ.

Согласно документу «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января 2017 года по 31 декабря», Борисов получил около 73,9 млн рублей. Он владеет легковым автомобилем Mercedes-Benz ML500, квартирой площадью 80 кв. метров, жилым домом и земельным участком.

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов получил за минувший год 11,43 млн рублей. Его супруга задекларировала более 7,3 млн годового дохода. Ей также принадлежат автомобили Bentley Continental, Aston Martin, Hummer Н2 и мотоцикл Harley Davidson.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков получил чуть более 12 млн рублей, его коллега Руслан Цаликов — чуть больше 10 млн рублей, а Юрий Садовенко — около 11 млн рублей. Еще один заместитель главы оборонного ведомства, Татьяна Шевцова, задекларировала 10,3 млн рублей, а ее супруг — почти 14 млн рублей.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов получил почти шесть млн рублей за год. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, согласно документу, получил почти 9,6 млн рублей, главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков — также около 9,6 млн рублей. Начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев получил около 13 млн рублей.

Согласно аналогичному документу о доходах членов правительства РФ, размещенному на сайте кабмина, доход главы Минобороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в 2017 году составил более 10,2 млн рублей.

Шойгу недавно озвучил вопрос повышения денежного довольствия военнослужащим, военных пенсий и вопрос оплаты труда гражданского персонала МО РФ. Его доклад на недавнем селекторном совещании касался повышения в текущем году денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу Вооружённых Сил и военных пенсий гражданам, уволенным с военной службы.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, руководство страны уделяет большое внимание этому социальному аспекту жизнедеятельности армии и флота.

По инициативе Министерства обороны Прези­дентом Российской Федерации принято решение с 1 января этого года в течение трёх лет ежегодно индексировать оклады военнослужащих не менее чем на четыре процента.

Также с начала года на четыре процента повышены пенсии военным пенсионерам и заработная плата граждан­скому персоналу. На эти цели в 2018 году военному ведомству дополнительно выделено 38,6 млрд рублей.

Помимо этого, отметил Министр обороны, ведётся работа по обеспечению размера денежного довольствия не ниже зарплат в ведущих отраслях экономики, индексации воен­ных пенсий сверх уровня инфляции и повышения заработной платы отдельным категориям работников.

Более подробно об этом рассказала выступившая с докладом заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.

Она проинформировала, что, начиная с 2012 года, военные пенсии увеличены на 39,1 процента. Средний размер военной пенсии за выслугу лет превышает размер страховой пенсии работников в 1,75 раза и составляет 24,6 тыс. рублей», –– заявила Татьяна Шевцова.

«Благодаря последовательно проводимой Минобороны России работе совместно с Государственной Думой и Советом Федерации в условиях отсутствия индексации денежного довольствия с 2012 по 2017 год принимались решения о ежегодном повышении военных пенсий на уровень инфляции», –– уточнила замминистра.

Татьяна Шевцова также сообщила, что дополнительно к военным пенсиям с 1 апреля 2018 года проиндексированы социальные пенсии на 2,9 процента таким категориям пенсионеров, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, лица, достигшие 80-летнего возраста.

Повышение окладов военнослужащих и, соответственно, военных пенсий на 4% с января 2018 года позволило притормозить падение их покупательной способности, но не изменило общей тенденции снижения уровня жизни военнослужащих и военных пенсионеров (имеющих один источник доходов) после 1 января 2012 года.

Повышение дополнительных выплат кадровым военным после прихода в Минобороны С.К. Шойгу позволило на несколько процентов (в пределах 5%) улучшить финансовое положение военнослужащих, но все равно не смогло изменить общей тенденции резкого снижение их уровня жизни после 1 января 2012 года.

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года ничего конкретного про пенсии, тем более военные, не сказано. Есть только очень красивые слова В. Путина: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции.»

Последние годы как-то не получилось проиндексировать пенсии выше темпов инфляции.

Что ждать дальше?

Военным пенсионерам, как и военнослужащим, опять придется «подтягивать пояса» и ждать следующей индексации военных пенсий параллельно с индексацией окладов на 4% еще полтора года (до 1 октября 2019 года).

После выборов Президента РФ надежда, что с 1 января 2019 года военным пенсионерам повысят коэффициент кастрации (сегодня 72, 23%) на положенные по закону не менее 2%, очень призрачна. Параметры, заложенные в бюджет на плановый период до 2020 года и утвержденные Президентом, скорее всего сохранятся и в этих параметрах не предусмотрено повышение этого коэффициента.

Напомним, что в соответствии с принятым бюджетом на ближайшую трехлетку 2018 – 2020 годов, военнослужащим увеличили оклады по воинским должностям и по воинским званиям на 4%. Как сказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в своем самом свежем интервью:

«Таким образом, с 1 января 2018 года лейтенант, командир взвода, будет получать в месяц в среднем 66,1 тыс. рублей, что примерно на 2,5 тыс. рублей больше уровня его ежемесячного денежного довольствия в 2017 году», — отметила замминистра.

По ее словам, для офицера уровня командира батальона (подполковник) прибавка составит примерно 3,4 тыс. рублей (вместо 85,3 тыс. рублей станет 88,7 тыс. рублей).

Мы не станем спорить с Шевцовой по поводу «среднего» размера денежного довольствия и размера «средней» прибавки к денежному содержанию с 1 января 2018 года. Предоставляем каждому военнослужащему по собственному кошельку оценить справедливость этих слов.

По вопросу военных пенсий осенью прошлого года, когда принимался бюджет 2018 – 2020 самым основным вопросом, с которым были не согласны большинство военных пенсионеров, стал вопрос отмены понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий. Но, вопреки многочисленным обращениям ветеранских организаций и отдельных военных пенсионеров, вопрос отмены понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий не решился в положительную сторону. Кроме того, понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий не только не отменили, но и приостановили его увеличение. То есть «заморозили» на весь 2018 год, оставив его размер на уровне 2017 года – 72,23%.

Пенсии военным пенсионерам с 1 января 2018 года были увеличены только лишь за счет повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям действующих военнослужащих.

«Рост пенсий для офицеров уровня командира батальона (подполковник) составит 947 рублей, 1932 рубля и 2956 рублей в 2018-2020 годах.» — заявила Шевцова.

Теперь что касается вопроса ближайшего повышения денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий

«Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года. Каждый раз на 4%», — уточнила Шевцова.

То есть ближайшее повышение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий состоится через 18 месяцев.

Приведены оклады по воинским должностям и по воинским званиям

Сейчас, на наш взгляд, проблема заключается не только в том, что оклады денежного довольствия военнослужащих по воинским должностям и по воинским званиям увеличены на величину не компенсирующую им потерю значительной доли покупательной способности их денежного содержания. По подсчетам профильного Комитета Государственной Думы по обороне, покупательная способность денежного содержания военнослужащих за последние пять лет неиндексации потеряла около 60%.

Проблема еще заключается и в том, что денежное довольствие военнослужащих находящихся на должностях рядового и сержантского состава не обеспечивает их материального благополучия. Зарплата рядовых и сержантов в Вооруженных  Силах около 25 000 — 30 000 рублей, а отслужив положенные 20 лет (пока 20 лет) их пенсия по выслуге лет будет составлять порядка 8 000 — 9 000 рублей.

Мы подсчитали, на сколько увеличатся военные пенсии в рублях в 2018 году для различных должностей, тарифных разрядов и воинских званий, если оклады действующих военнослужащих индексируют на 4%. Не густо получилось…

Расчет военной пенсии для сержанта, командира отделения, 5 тарифный разряд, прослужившего 20 лет в льготном и календарном исчислении:

Выберите оклад по воинской должности, оклад по званию и выслугу в Вооруженных Силах
Оклад по воинской должности (ОВД)*
15000

руб.

Повышение ОВД за классную квалификацию (летный состав)
0

%

Оклад по воинскому званию (ОВЗ)**
6500

руб.

Надбавка за выслугу лет (НВЛ)
30

%

Оклад денежного содержания и НВЛ Итого:
27950.00

 руб.

Укажите данные необходимые для расчета пенсии
Размер пенсии в %, зависит от льготной выслуги лет (трудового стажа)
50

%

Районный коэффициент
0

%

Пенсия без понижающего коэффициента. Такой она будет только в 2035 году:
13975.00

 руб.

Год начисления пенсии (понижающий коэффициент)
72.23

%

Пенсия к выдаче на руки:***
10094.14

 руб.

Старая пенсия (15000+6500+(15000+6500)х0,3) х 0,50 х 0,7223 = 10094,14 рубля

Новая пенсия — оклады по воинской должности и по воинскому званию увеличиваем на 4%:

(15600+6760+(15600+6760) х 0,3) х 0,50 х 0,7223 = 10497,90 рубля

ПОВЫШЕНИЕ НА 4% СОСТАВЛЯЕТ 403 РУБЛЯ 77 КОПЕЕК

Расчет военной пенсии для капитана, командира роты, 14 тарифный разряд, прослужившего 20 лет в льготном и календарном исчислении:

Выберите оклад по воинской должности, оклад по званию и выслугу в Вооруженных Силах.
Оклад по воинской должности (ОВД)*
22000

руб.

Повышение ОВД за классную квалификацию (летный состав
0

%

Оклад по воинскому званию (ОВЗ)**
11000

руб.

Надбавка за выслугу лет (НВЛ)
30

%

Оклад денежного содержания и НВЛ Итого:
42900.00

 руб.

Укажите данные необходимые для расчета пенсии
Размер пенсии в %, зависит от льготной выслуги лет (трудового стажа)
50

%

Районный коэффициент
0

%

Пенсия без понижающего коэффициента. Такой она будет только в 2035 году:
21450.00

 руб.

Год начисления пенсии (понижающий коэффициент)
72.23

%

Пенсия к выдаче на руки:***
15493.33

 руб.

Старая пенсия (22000+11000+(22000+11000)х0,3) х 0,50 х 0,7223 = 15493,33 рубля

Новая пенсия — оклады по воинской должности и по воинскому званию увеличиваем на 4%:

(22880+11440+(22880+11440) х 0,3) х 0,50 х 0,7223 =16113 ,07 рубля

ПОВЫШЕНИЕ НА 4% СОСТАВЛЯЕТ 619 РУБЛЕЙ 74 КОПЕЙКИ

Расчет военной пенсии для подполковника, заместителя командира бригады, 24 тарифный разряд,прослужившего в календарном исчислении 24 года, в льготном исчислении-25 лет ровно:

Выберите оклад по воинской должности, оклад по званию и выслугу в Вооруженных Силах.
Оклад по воинской должности (ОВД)*
27000

руб.

Повышение ОВД за классную квалификацию (летный состав)
0

%

Оклад по воинскому званию (ОВЗ)**
12000

руб.

Надбавка за выслугу лет (НВЛ)
30

%

Оклад денежного содержания и НВЛ Итого:
50700.00

 руб.

Укажите данные необходимые для расчета пенсии
Размер пенсии в %, зависит от льготной выслуги лет (трудового стажа)
65

%

Районный коэффициент
0

%

Пенсия без понижающего коэффициента. Такой она будет только в 2035 году:
32955.00

 руб.

Год начисления пенсии (понижающий коэффициент)
72.23

%

Пенсия к выдаче на руки:***
23803.40

 руб.

Старая пенсия (27000+12000+(27000+12000)х0,3) х 0,65 х 0,7223 = 23803,40 рубля

Новая пенсия — оклады по воинской должности и по воинскому званию увеличиваем на 4%:

(28080+12480+(27080+12480) х 0,3) х 0,65 х 0,7223 = 24755,53 рубля

ПОВЫШЕНИЕ НА 4% СОСТАВЛЯЕТ 952 РУБЛЯ 13 КОПЕЕК

В недавно опубликованном интервью заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой нет ни слова о зарплатах, окладах и денежном содержании такой немаловажной составляющей Вооруженных сил Российской Федерации как гражданский персонал. А, между тем, количество служащих военного ведомства, которые находятся в статусе обычного гражданского персонала – весьма велико. Дело в том, что есть еще и «необычный» гражданский персонал, к которому относится и сама Шевцова. Это федеральные государственные служащие. Вот о их зарплатах, как раз, говорить и не надо – в этом отношении у них все в порядке. Ну а у «обычного» гражданского персонала силового ведомства денежное содержание весьма невелико. Об этой проблеме давно уже стараются не говорить на государственном уровне. Потому что, проблема действительно есть.

Все дело в том, что оклады у гражданского персонала частей, подразделений и учреждений совсем незначительны. Они находятся в пределах 6 000 – 8 000 рублей. Если учитывать при расчете все надбавки и даже 40% от оклада (военным пенсионерам, прослужившим в Вооруженных силах 20 лет и более), то и в этом случае месячный доход ГП МО едва дотягивает до 14 000 – 15 000 рублей.

А между тем, перечень исполняемых обязанностей у гражданского персонала весьма велик и ответственен. Они взяли на себя функции сокращенных в свое время военных должностей, то есть замещаемых военнослужащими.

Раньше проблема недостаточного денежного обеспечения гражданского персонала решалась за счет так называемого «приказа 1010». То есть, гражданскому персоналу выплачивалась ежеквартальная премия. Размер этой премии, еще лет пять назад, мог составлять и 30 000 рублей. В этом случае, в целом, денежное содержание служащих Вооруженных сил было вполне сносным. Но постепенно, размер премии по 1010 сошел к минимальным суммам, которые напоминали лишь о том, что «есть такая премия». Раз в три месяца сейчас ГП МО могут выплатить и две, и три тысячи рублей, а могут совсем ничего не выплатить. Поэтому размер годового дохода гражданского персонала за последние годы значительно сократился.

В 2018 году гражданский персонал МО РФ ожидает такая редкая и долгожданная индексация окладов. Но 4% прибавки совершенно не решат материальных проблем семей. Это обусловлено слишком малым размером оклада, четыре процента от которых представляет совсем смешную сумму.

Об этой проблеме при обсуждении и принятии бюджета 2018 – 2020 говорил и профильный Комитет Государственной Думы по обороне. Однако, все быстро затихло и бюджет с 4% повышением, который «не решает материальных проблем гражданского персонала Министерства обороны» был принят.

Скорее всего, правительство знало о планах по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года. Дело в том, что мизерные зарплаты ГП МО попадают в перечень тех зарплат, которые по принятым в этом отношении законам необходимо поднимать до этой планки.

Но тут появляется еще одна проблема – уравниловка. Абсолютно все категории служащих МО будут получать почти одинаковую зарплату – и простые делопроизводители (инспекторы) и высококвалифицированные.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *