Предложенные варианты повышения пенсионного возраста — быстрое и «Щадящее»

Минфин и Минтруд предложили разные варианты повышения возраста выхода на пенсию, причем вариант казначейства оказался менее щадящим для будущих пенсионеров

В ближайшее время правительство должно решить, до какого предела и как быстро повышать пенсионный возраст. Минфин предлагает поднять его быстро и существенно: на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. Соответственно, до 65 и 63 лет. При этом ведомство Антона Силуанова хочет повышать возраст на год каждые 6 месяцев.

Министерство труда предлагает более мягкий подход: поднять эту отметку до 65 и 60. И повышать более плавно: на один год за год. Неизвестно, чьему подходу власти отдадут предпочтение, но повышение может начаться уже в следующем году.

При этом Минфин заявил, что еще не направлял в правительство какие-либо предложения по этой теме – пока они только «просчитываются».

«Повышение пенсионного возраста негативно скажется на зарплате, – считает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – Бюджет Пенсионного фонда на 2018 год – 7,15 трлн рублей. При этом за 2017 год ФНС собрала 5,8 трлн страховых взносов. На этих цифрах можно понять, что государство тратит на пенсии значительную сумму средств. Именно поэтому возник вопрос о повышении пенсионного возраста – чем позже человек уйдет на пенсию, тем меньше государство потратит денег на него. Путин в этом году подписал майский указ, на исполнение которого до 2024 года правительству не хватает 8 трлн рублей. Откуда их взять, как не с пенсионеров? Между тем, после 45 лет человеку трудно устроиться на хорошую работу. Поэтому повышение пенсионного возраста скажется на рынке труда и зарплатах. Во-первых, рынок труда будет переполнен. Во-вторых, из-за высокой конкуренции упадут зарплаты».

Вопрос о повышении пенсионного возраста

Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ заявлял председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, подобное решение необходимо, однако его нужно принимать «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Он также подчеркнул, что кабмин подготовит свои предложения в ближайшее время и внесет их на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Минфин и Минтруд представили варианты повышения пенсионного возраста, правительство уже приступило к обсуждению вопроса. Об этом в четверг, 17 мая, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Так, министерство финансов считает необходимым повысить возрастной ценз для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Министерство труда предлагает такой же порог для мужчин, но более щадящий для женщин — 60 лет.

Разногласия между ведомствами существуют и по темпам увеличения пенсионного возраста. По мнению Минфина, его следует увеличивать на год через каждые шесть месяцев, но Минтруд, опять же, предлагает более плавные изменения: повышать возрастной порог на один год за год. Изменения могут вступить в силу с 2019-го.

8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

Согласно опросу HeadHunter, лишь 6 процентов россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Большая часть респондентов — 53 процента — назвали существующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин оптимальным возрастом для выхода на пенсию. Около 35 процентов выступают за ее снижение, еще 6 процентов затруднились с ответом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает не политизировать вопрос о повышении в РФ пенсионного возраста и считает целесообразным повышать его плавно, на полгода в течение 10 лет.

«Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашими гражданами открыто говорить и откровенно: вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — заявила она в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению Матвиенко, принимая решение по этой проблеме, «надо не эмоционально реагировать, не политизировать этот вопрос, а исходить из экономической логики, социальной логики и разумности». В этом контексте она напомнила, что нынешний уровень возраста выхода на пенсию был установлен в 1930-е годы, и с тех пор произошли существенные изменения в уровне жизни населения. «Надо объективно подойти к этой теме», — призвала спикер СФ.

При этом она призвала «успокоить людей» и объяснить им, что повышение пенсионного возраста «не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

«Я считаю, что это должен быть очень плавный, спокойный переходный период, [надо] растянуть вопрос поднятия пенсионного возраста на 10 лет и каждый год повышать на полгода пенсию для мужчин и для женщин», — предложила Матвиенко, пояснив, что таким образом «только через 10 лет выйти на уже иные сроки выхода на пенсию». Иными словами, по словам спикера, «если будет принято решение поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, хотя это надо обсуждать, то только через 10 лет наступит пенсионный возраст в 60 лет».
«Но делать это [повышать пенсионный возраст] необходимо», — резюмировала она.

Уже сегодня Минтруд может начать разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста

Уже сегодня Минтруд может получить поручение разработать законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет, чтобы Госдума рассмотрела его в текущую думскую сессию. Как сообщает «Коммерсантъ», изменения могут вступить в законную силу уже в следующем году.

Сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание, где будут обсуждаться перспективы увеличения пенсионного возраста. Ранее Медведев уже дал понять, что решение об увеличении пенсионного возраста принято, сейчас будут обсуждаться лишь параметры пенсионной реформы. К слову, ее разработкой в правительстве занимались последние три года, правда, официально этого никто не подтверждал. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста, потому что прежние рамки принимались очень давно, в 30-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. Сейчас условия изменились в лучшую сторону», — говорил на минувшей неделе в Госдуме Медведев.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — говорит источник «Коммерсанта». Дело в том, что повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет — это резкое повышение, которое основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. А для подготовки полноценной реформы необходимо минимум полгода.

По данным издания, на закрытом совещании у Медведева будет присутствовать Татьяна Голикова, чья кандидатура выдвинута на пост вице-премьера по социальным вопросам. Хотя пока формально эту должность занимает Ольга Голодец. Собеседник газеты указывает, что параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой. «Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода», — предполагает источник.

Добавим, что заместитель главы Пенсионного фонда Николай Козлов накануне заявил, что сейчас бюджет ПФР сбалансирован и подходить к повышению пенсионного возраста только с точки зрения экономической выгоды нельзя. Хотя при этом Козлов добавил, что такая реформа все равно рано или поздно будет необходима. Такого же мнения придерживается и замглавы института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, в том случае, если пенсионный возраст не поднять, то соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать.

«Сейчас пенсия составляет около 35% от зарплаты, к 2030 году это соотношение снизится до 30%. Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти, — это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе», — говорит Юрий Горлин. По его словам, повышение создаст множество сопутствующих проблем в других сферах, которые тоже потребуют реформ. «Например, вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах», — поясняет он.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости сегодня

Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости

В Правительстве считают, что необходимость повышения возраста выхода на пенсию назрела давно. На данный момент в России женщины уходят на заслуженный отдых по достижению 55 лет, мужчины на пять лет позже – в 60. Но эти цифры берут свое начало с далеких 1930-х годов, когда средняя продолжительность жизни была примерно 40 лет.

В наше время люди живут намного дольше, практически наравне с населением ведущих индустриальных стран, в которых, в свою очередь, возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Но нельзя просто взять и установить предельные значения по подобию зарубежных стран. Нужно принять во внимание особенности российских реалий, таких как улучшение здравоохранения, гендерное равенство, продолжительность жизни, предоставление новых рабочих мест. На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ испытывает колоссальный дефицит денежных средств, поэтому приходится дополнительно выделять деньги из бюджета (по прогнозам около 3,35 триллионов рублей в 2018 году).

Ко второй важной причине проведения пенсионной реформы относится старение населения страны. Если в 2015 году на долю пенсионеров приходилось 25% населения страны, то по ожиданиям Министерства экономики в 2030-е гг. их будет уже 50%, что приведет к ощутимой нагрузке на государство.

Повышение пенсионного возраста в России, последние новости 2018

Правительство «в самое ближайшее время» внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста (сейчас — 60 лет для мужчин и 55 для женщин), заявил 8 мая и. о. премьер-министра Дмитрий Медведев, по завершении выступления утвержденный в этой должности. Вопрос больше не является политическим табу. Экономических же аргументов против той или иной схемы увеличения возраста выхода на пенсию почти не осталось даже в РФ. Между тем среди факторов, которые влияют на средние сроки прекращения трудовой деятельности в старших возрастах, обнаруживаются новые — и их значение, вероятно, будет расти.

Сейчас в РФ около половины выходящих на пенсию продолжают работать — в большинстве случаев не желая терять доход. Главной же причиной увольнений в пожилом возрасте становится состояние здоровья.

Исходя из этой логики, ресурсы от повышения в РФ пенсионного возраста рациональнее инвестировать не столько в дополнительное пенсионное обеспечение, сколько в медицину и образование, в том числе для старших возрастных групп. Сокращение же числа вынужденных работать пожилых по крайней мере отчасти компенсирует рост числа не желающих прекращать работу, несмотря на достижение пенсионного возраста — в том числе и повышенного.

Насколько повысят пенсионный возраст в России

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет — у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. По их мнению, такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что параметры повышения пенсионного возраста — это не чисто математическая задача. Здесь необходимо учитывать целый комплекс факторов, например, возраст выхода на пенсию у наших соседей.

Если смотреть на внутрироссийскую ситуацию, то для мужчин возможность поднятия пенсионного возраста в силу демографической ситуации ограничена. Сегодня ожидаемый период нахождения на пенсии мужчин в России около 16 лет, и это один из самых низких показателей в мире. Кроме того, вероятность дожить до пенсии у мужчин в России составляет 60-70%, что также является одной из самых низких, отметил Горлин.

По его мнению, также нужно учесть, что большой процент мужчин после 60 лет продолжает работать, а после 63 лет начинается обвальное сокращение числа работающих. Менее 50% мужчин продолжают работать после 63 лет, и каждый следующий год количество работающих сокращается. Исходя из этих факторов, предельный возраст выхода на пенсию для мужчин — это 63 года.

В отношении женщин в РФ ситуация противоположная. Для них 25-26 ожидаемых лет нахождения на пенсии — это самый высокий показатель среди стран с пенсионной системой и вероятность дожития до 55 лет также одна из самых высоких в мире. После 59-60 лет процент работающих женщин резко снижается. Существенно менее 50% женщин такого возраста продолжают работать, поэтому у женщин пенсионный возраст можно поднять до 60 лет, полагает Горлин.

Когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что сейчас самое благоприятное время для повышения пенсионного возраста. По ее мнению, можно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. «Нужно постепенно двигаться, сначала к 63 годам, а потом уже смотреть на продолжительность жизни, на рынок занятости, чтобы двигаться к 65 годам», — говорит Омельчук.

При этом она отметила важность гендерного фактора в России. «У нас традиция, что мужчины работают дольше, чем женщины, и возможно будет трудно от этого отступить», — говорит Омельчук. Из-за этого не получится сделать одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Хотя с точки зрения демографии, их пенсионный возраст логично уравнять.

СРОКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР Кудрина настаивает на постепенном повышении возраста к 2034 году.

Очень важный вопрос — какими темпами его повышать, и, соответственно, как долго будет продолжаться этот процесс, говорит Горлин. Чем выше темпы повышения пенсионного возраста — тем выше будет бухгалтерский эффект. При повышении возраста большее количество людей начинает не получать пенсии и, таким образом, получается бухгалтерская экономия. Бухгалтерская, а не экономическая, поскольку часть полученных денег пойдет на купирование негативного эффекта от повышения пенсионного возраста.Поэтому, во многих странах, во-первых, объявляют о повышении пенсионного возраста заблаговременно, за много лет, а то и десятилетий. Есть, конечно, страны, где об этом объявили примерно за полгода, как в Белоруссии, но это не самая распространенная практика. Во-вторых, во многих странах возраст повышают медленно, по несколько месяцев в год. Целесообразно первые 4-6 лет повышать пенсионный возраст хотя бы на 3 месяца в год. Это даст возможность людям и институтам адаптироваться к таким изменениям. Процесс может растянуться на 10-16 лет, в зависимости от динамики повышения, считает Горлин.

Увеличение возраста выхода на пенсию может продлиться 20 лет, считает Омельчук. При этом увеличивать возраст выхода на пенсию нужно медленно, по полгода, или еще медленней, например, на 3 месяца в год.

Повышение пенсионного возраста

Лишь 6% опрошенных жителей России выступают за повышение пенсионного возраста в качестве инструмента по повышению валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого специалистами кадрового агентства HeadHunter.

В социологическом исследовании приняли участие около 8 тыс. человек, из которых 35% считают, что существующая планка пенсионного возраста должна быть снижена. Чуть более половины респондентов (53%) полагают, что сегодняшний возраст выхода на пенсию в России — оптимальный. Напомним, нынешние значения пенсионного возраста для граждан РФ составляют 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Следует отметить, среди опрошенных, согласных на повышение пенсионного возраста, оптимальной планкой его кажется 63 года для мужчин и 60 лет для женщин, а та часть респондентов, кто считает сегодняшний уровень завышенным, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

По РБК, министерства труда и финансов разошлись во мнениях по этому вопросу. Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет — до 65, а для женщин — на восемь, до 63. У Минтруда немного другая концепция. По поводу возраста выхода на пенсию для мужчин в министерстве согласны с Минфином, но для женщин там предлагают установить меньший порог — 60 лет.

Разногласия существуют и по вопросу скорости увеличения пенсионного возраста. В Минфине предлагают поднимать его на год через каждые шесть месяцев. Минтруда же выступает за повышение возраста на один год за год. Изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже в 2019 году, утверждают источники РБК. Соответствующий законопроект, как ожидается, будет внесен в Госдуму до окончания весенней сессии, которая продлится до конца июля.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявляла, что повышение пенсионного возраста должно быть поэтапным и может растянуться на десять лет.

В Совете Федерации выступили за повышение пенсионного возраста в течение 10 лет. Об этом сказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко: «Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашим населением говорить открыто и откровенно, у нас очень образованные люди, надо говорить честно. И сегодня пришло то время, когда вопрос повышения пенсионного возраста встал в повестку дня, он стал актуальным. Это сделали все государства и европейские, все страны СНГ, кроме России. Здесь надо не эмоционально реагировать, не политизировать этот вопрос, а исходить из экономической логики, социальной логики и разумности. Другое дело, что надо успокоить наших людей, что это не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет: «1 января 2019 года всем выходить на пенсию в 60 или в 63 года»». Матвиенко добавила, что не стоит политизировать этот процесс.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *