Депутаты Госдумы предлагают повысить ЕДВ ветеранам БД до половины прожиточного минимума

В Госдуме предлагают повысить ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий до суммы, которая составит не менее половины уровня среднего прожиточного минимума по России. Соответствующий законопроект внесён в палату, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Напомним, что ранее предлагалось повысить выплаты ветеранам боевых действий именно до размера прожиточного минимума! Теперь — только до половины! Скоро будет до 1/3… Но и этого не примут!

Документ разработан группой депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с первым зампредседателя Комитета палаты по обороне Александром Шериным.

Авторы законопроекта отмечают, что общая сумма денежных выплат ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации составляет около 2,85 тысячи рублей.

Указывается, что, согласно последним изменениям, с февраля 2018 данная сумма включает в себя следующий набор социальных услуг: обеспечение лекарствами — 828,14 рублей; санаторно-курортное лечение — 128,11 рублей; проезд — 118,94 рублей. Ежемесячная денежная выплата составляет около 1,78 тысячи рублей. 

Отмечается, что инициаторы проекта закона, предлагают установить ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот на денежные компенсации исходя из уровня не менее половины среднего прожиточного минимума по России. Указывается, что такой подход в значительной мере вытекает из Конституции РФ.

«Определяя размеры выплат участникам, выполнявшим свой долг, защищающим свою страну, полагаем обоснованным закрепление его за показателем не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России, который на I квартал 2018 года установлен в размере 10 328 рублей, а именно в размере 5 164 рубля», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, указывают авторы документа, привязка размера пособия к уровню среднего прожиточного минимума будет означать регулярную автоматическую его индексацию.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время количество ветеранов боевых действий в России составляет порядка 1,3 миллиона человек. Соответственно для реализации законопроекта, по расчетам его авторов, потребуется около 37 миллиардов рублей.

Также инициаторы законопроекта отмечают, что данная инициатива направлена на долгосрочную перспективу. Они признают, что ее реализация окажется крайне затратной для федерального бюджета, но, по их словам, это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Авторы подчеркивают, что повышение размера субсидий и дополнение рядом льгот для данной категории граждан является очень важным шагом к улучшению их материального положения, вследствие чего повышается и их покупательская способность, что является одним из факторов стимулирования экономического развития страны.

Авторы подчеркивают, что повышение размера субсидий и дополнение рядом льгот для данной категории граждан является очень важным шагом к улучшению их материального положения, вследствие чего повышается и их покупательская способность, что является одним из факторов стимулирования экономического развития страны.

Ранее, по поводу предложений увеличения ЕДВ ветеранам боевых действий мы писали здесь

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *