Вместе с общим повышением пенсионного возраста планируется и повышение минимальной выслуги лет для начисления пенсий военным

Вместе с общим повышением пенсионного возраста планируется и повышение минимальной выслуги лет для начисления пенсий военным

Как, наверное, все уже поняли, повышение пенсионного возраста не за горами. Причем, вместе с повышением возраста для всех основных категорий работников последует и повышение минимальной выслуги лет для приобретения права на пенсию для так называемых «досрочников».

В категорию «досрочников», естественно, входят и военнослужащие.

Уже давно обсуждается законопроект о повышении минимальной выслуги для приобретения права на пенсию для военнослужащих с 20 до 25 лет.

Сама идея увеличить военнослужащим срок службы для приобретения права на пенсию по выслуге лет далеко не новая. Видимо, многим не дает покоя, что военные приобретают право на пенсию через 20 лет после начала прохождения воинской службы. Напомним, что по федеральному закону «О статусе военнослужащих» право на пенсионное обеспечение по выслуге лет, военнослужащий получает после истечения 20 лет с момента начала прохождения военной службы.

Так получается, что если служба по контракту начинается, например в 20 лет, то в 40 лет военный уже может выйти на пенсию. Вот и начала многих «душить жаба». Якобы, такой молодой, а уже пенсионер. Причем эта «жаба» сидит внутри тех, кто в армии не служил ни дня. Те, кто сталкивался со службой в армии прекрасно понимают, что приобретение права на пенсию после 20 лет службы вполне заслужено.

Ведь, во-первых, 20 лет быть в первых рядах во всех военных конфликтах, рискуя жизнью и здоровьем, 20 лет иметь ненормированный рабочий день и ненормированную рабочую ночь, совершать вместе с семьей многие переезды, не иметь своего угла… В эту фразу можно добавлять еще много моментов, которые жизнь человека, отнюдь, не делают комфортной и привлекательной.

А во-вторых, размер этой самой пенсии после 20 лет выслуги, например, для майора составляет 16 000-17 000 рублей, а для военнослужащего по контракту от рядового до сержанта (которых кстати в армии абсолютное большинство) пенсия за выслугу лет после 20 лет службы составляет 10 000-11 000 рублей. Это утверждение Вы можете проверить на пенсионном калькуляторе для военнослужащих. Только представьте — после 20 лет службы в армии-и пенсия 10 000 рублей. Достойно! То есть, государство особенно не разорится, платя такую нищенскую пенсию служивым.

Но чиновники в правительстве хотят пойти немного дальше и увеличить срок этого самого приобретения права на пенсию до 25 лет. Разработка законопроекта идет сейчас в недрах Главного управления кадров Вооруженных сил, более известного военным по всесильной аббревиатуре — ГУК. Но смысл разрабатываемого закона понятен уже и без изучения его тонкостей.

Чтобы приобрести право на пенсионное обеспечение, военнослужащий по контракту должен будет прослужить не 20, а 25 лет. То есть, если Вы прослужили 24 года, то права на пенсию у Вас еще не появилось. Таким же сроком может стать и срок получения права на постоянное жилье, то есть не после 20, а только после 25 лет службы.

Продвигать и принимать закон сейчас управленцы опасаются — все таки выборы президента. А закон, особенно популярным и одобряемым не станет.

Потому что военному после 20 лет службы становилось гораздо спокойнее и душу грело понимание, что с голоду он уже не умрет и свою пенсию, пусть и мизерную, он уже заслужил. Теперь такого спокойствия не будет и военного смогут уволить без пенсии даже после 24 лет службы.

Закон, скорее всего, будет принят в ближайшее время. Но, пока немного непонятно, что будет с военнослужащими, которые отслужили уже 20 лет и приобрели право на пенсию. Их этого права лишат? Вот это основной вопрос, который тревожит всех служивых, имеющих выслугу от 20 до 24 лет. Подписывать им очередной контракт или нет? А если подпишешь — лишишься права на пенсию?

В законопроекте кроме того, что военнослужащий теперь даже с выслугой в 24 года еще не приобретет права на пенсию есть некоторые интересные моменты. Например, теперь, отслужив 25 лет военнослужащий может рассчитывать на сумму пенсии в размере 65% денежного содержания. (Впрочем, военнослужащий и сейчас отслужив 25 лет получит пенсию в размере 65% от суммы денежного довольствия). Далее в новом законе говорится, что каждый год к пенсии будет добавляться по 3% (как и при действующем законодательстве) Отличия все же есть. Если сейчас отставник может рассчитывать на пенсию не более 85% от денежного довольствия, то по новому законопроекту верхний ограничительный порог сдвигается до 95%.

В законопроекте предусмотрен переходный период, который продлится до 1 января 2023 года. В чем состоит суть этого пятилетнего переходного периода? Суть его состоит в том, что вплоть до 1 января 2023 года военнослужащие на которых распространялось действие старого законодательства сохранят это право.

То есть военнослужащие до 1 января 2023 года будут иметь право выйти на пенсию и получать пенсионное обеспечение, имея 20 лет выслуги. Такая оговорка есть в последней версии документа и она весьма неплоха для тех, кто собирается подписывать новый контракт, но боится лишиться права на пенсию, если закон примут. Такие опасения не лишены почвы. Может случиться так, что прослужил военный 20 лет, приобрел право на пенсию, но заключив новый контракт на год, в связи с принятием нового закона, это право потерял.

Многие сейчас из-за таких правовых коллизий новый контракт заключать опасаются. Но, вроде бы, в последней версии законопроекта оговорка переходного периода на 5 лет до 2023 года эти опасения снимает. Но, вполне возможно. что в какой-то следующей версии документа этот абзац каким-то образом выпадет. Так что, опасения остаются до того времени, пока мы с Вами не сможем прочитать принятый закон и во всех подробностях его изучить.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *