Нашли кандидатуру на главного российского счетовода

Большинство во фракции «Единая Россия» в Госдуме склоняется в пользу того, чтобы предложить президенту кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. Об этом в пятницу рассказал один из участников оперативного совещания руководства парламентского большинства, на котором обсуждалась кандидатура от фракции на должность председателя контрольного ведомства.

В совещании принял участие председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам собеседника агентства, «мнения звучали разные, но большинство склоняется к тому, что Кудрин в целом соответствует этой должности». Он сообщил, что встреча с кандидатом на должность председателя Счетной палаты запланирована на 14 мая.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин получил предложение возглавить Счетную палату, сообщил РИА Новости представитель Кудрина.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщал РИА, что президиум фракции планирует встретиться с Кудриным, который рассматривается в качестве кандидата на пост главы Счетной палаты.

«Могу подтвердить наличие предложения. Оно достаточно неожиданное. Алексей Леонидович сейчас его обдумывает», — сказал собеседник агентства.

С сентября 2013 года Счетной палатой руководит Татьяна Голикова. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что она займет пост вице-премьера в новом правительстве, где будет курировать социальный блок.

Алексей Кудрин был заместителем председателя правительства в период с 2000 по 2004 и с 2007 по 2011 годы. С 2000 года на протяжении 11 лет занимал пост министра финансов Российской Федерации. Спустя два года после ухода с должности он вошел в президиум Экономического совета при Президенте России. С 2016 года — глава Центра стратегических разработок.

Кудрину прочили должность вице-премьера или представителя президента. 3 мая Financial Times писала, что одной из задач Кудрина на этих постах станет улучшение отношений России с Западом. Наиболее вероятным сценарием журналисты издания называли должность в президентской администрации.

В понедельник, 7 мая, Дмитрий Медведев, которого Путин предложил Госдуме вновь назначить премьером, рассказал депутатам «Единой России» о кандидатах в вице-премьеры, Кудрина среди них не было. Но незадолго до отставки правительства, 25 апреля, Кудрин встречался с премьером, рассказывал близкий к ЦСР собеседник. На встрече, по его данным, обсуждались подходы к реформе госуправления в России. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова позднее подтвердила эту информацию.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *