Министерство финансов России предложило уменьшить бюджетные расходы на пенсионное обеспечение в 2018 году

Министерство финансов России предложило уменьшить бюджетные расходы на пенсионное обеспечение в 2018 году, говорится в проекте поправок в бюджет, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, расходы по разделу «Социальная политика» в целом уменьшатся на 52,93 миллиарда рублей. В том числе предлагается уменьшить пенсионное обеспечение на 51,5 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

Что касается социального обеспечения, то здесь Минфин предлагает урезать расходы в текущем году на 5,9 миллиарда рублей. Так, на меры господдержки инвалидам предлагается выделить на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом периоде.

При этом на 20,3 миллиарда рублей вырастут расходы на поддержку силовых структур, обеспечивающих национальную безопасность.

Также увеличатся траты на систему исполнения наказаний — на нее выделят 4,6 миллиарда рублей. На 2,3 миллиарда больше потратят на армию, на 5,3 миллиарда — на поддержку экономики и на 3,4 миллиарда — на образование.

Всего на армию и силовиков правительство планирует выделить около пяти триллионов рублей.

В поправках в бюджет РФ на 2018 год использовался скорректированный в марте до санкций прогноз Минэкономразвития, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства. Цифры прогноза будут меняться, сообщили агентству двое других источников в финансово-экономическом блоке правительства.

Накануне были опубликованы поправки Минфина в бюджет 2018 года, в которых были скорректированы инфляция до 2,8% с 4%, объем ВВП до 98,234 трлн рублей с 97,462 трлн рублей.

«На основе прогноза, который готовился в марте», — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, на основании какого прогноза готовились поправки в бюджет.

В апреле источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что Минэкономразвития пересмотрел макроэкономический прогноз. Прогноз был скорректирован в марте и не учитывал влияние санкций, введенных США в отношении России.

Согласно мартовским расчетам, базовый прогноз по среднему курсу доллара в 2018 году был понижен до 58,6 рубля с 64,7 рубля, а базовый прогноз средней цены на нефть Urals повышен до $61,4 за баррель с $43,8 за баррель. При этом базовый прогноз по росту ВВП в 2018 году остался на уровне 2,1%, а консервативный прогноз был повышен вдвое — до 1,6% с 0,8% по предыдущему макропрогнозу в октябре 2017 года.

В то же время прогноз по росту промышленности был понижен до 1,7% в базовом варианте с 2,5% по предыдущему прогнозу, а рост инвестиций в основной капитал по новому базовому прогнозу составит 4,8% против 4,7% по предыдущему прогнозу.

Также МЭР повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году в 4,7 раза до $33 млрд с $7 млрд по предыдущему макропрогнозу, который был опубликован осенью 2017 года.

Рост реальных располагаемых доходов населения по обновленному базовому прогнозу МЭР в 2018 году составит 3,8%, что выше предыдущего прогноза на уровне 2,3%.

Уровень безработицы в 2018 году в базовом сценарии МЭР теперь прогнозирует чуть ниже — на уровне 4,8% против 5,0% по предыдущему прогнозу. При этом прогноз роста производительности труда в 2018 году был понижен до 1,9% в базовом варианте с 2,3% по предыдущему прогнозу МЭР.

Санкции США

США ввели новые санкции против России 6 апреля. В «черный список» попали 38 юридических и физических лиц, включая российских чиновников и крупных бизнесменов. Сильнее всего американские ограничения отразились на Олеге Дерипаске — из 12 частных компаний, попавших под санкции, восемь принадлежат ему, в том числе публичные компании En+ и UC Rusal.

Хотя новые американские санкции коснулись лишь определенных компаний, решение США сначала вызвало резкий рост волатильности на всем российском рынке.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *