7 мая 2018 года в Госдуму внесен законопроект о новой льготе для ветеранов боевых действий

С начала этого года для ветеранов боевых действий планируется уже третье введение выплат и льгот.

Все бы ничего, да вот только первые два положительных нововведения в качестве законопроектов — не прошли. Видимо ветераны боевых действий не столь заслуженные люди.

Напомним, что:

31 января 2018 года «Парламентская газета» сообщила о планах первого заместителя Комитета Госдумы по обороне, депутата от ЛДПР Александра Шерина до 23 февраля внести в Госдуму законопроект о повышении размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий (2850 рублей) до уровня прожиточного минимума (11 160 рублей для трудоспособного населения). Увеличение ЕДВ более чем на восемь тысяч рублей (с 2850 до 11 160) повышает дополнительные бюджетные расходы почти на 11 млрд рублей в месяц или на 132 млрд рублей в год.

Однако законопроект не был внесён в Госдуму – ни до 23 февраля, ни после.

Далее:

Депутаты предложили дополнить статью 16 «Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий» Федерального закона «О ветеранах» положением о предоставлении 50-процентной компенсации на оплату коммунальных услуг.

Странный факт – такую коммунальную льготу имеют все категории ветеранов, кроме ветеранов боевых действий.

В нескольких регионах 50-процентная компенсация осуществляется из региональных бюджетов, но на федеральном уровне в масштабах страны подобная мера социальной поддержки ветеранов боевых действий не предусмотрена.

Когда будет принят закон о льготе на ЖКХ для ветеранов боевых действий и будет ли принят вообще – ясности нет.

Но вот, видимо в утешение ветеранам боевых действий, в Госдуму внесен новый законопроект, которым решили «значительно» улучшить благосостояние и социальное обеспечение заслуженных людей.

Детям ветеранов боевых действий предоставят вне очереди места в детских дошкольных образовательных учреждениях, школах, имеющих интернат, и летних детских лагерях. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы Александр Шерин, Елена Строкова и Александр Курдюмов.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что по действующему законодательству аналогичные льготы имеют дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов или МЧС, погибших или утративших работоспособность из-за исполнения обязанностей, дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС, дети прокуроров, судей и сотрудников следственного комитета, а также дети из малообеспеченных и неблагополучных, а также приёмных семей.

«Ветераны боевых действий — это военнослужащие, которые получили данный статус при исполнении служебных обязанностей в боевых действиях и имеют полное право на получение вышеуказанной меры социальной поддержки для своих несовершеннолетних детей», — говорится в пояснительной записке к документу…

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *