Что значит в новом «майском» указе 2018 фраза: «повышение пенсии выше инфляции». Сколько это в рублях и когда повысят пенсии?

Не успев отдохнуть от церемонии инаугурации, вступивший в должность президента Владимир Путин, сходу подписал новый «майский» указ. Надо сказать, что эта «майская» суета уже стала доброй традицией, с которой новому правительству приходится маяться не один год.

Какие только ухищрения не придумывались, дабы подогнать росстатовскую статистику под параметры «выполнено». Но такое выполнение указов к большому росту доходов обозначенных в указах категорий работников, отнюдь, не привело.

Теперь в «майском» указе 2018 появились и пенсионеры. Что говорится в указе:

В частности, глава государства поручил правительству обеспечить достижение следующих национальных целей:

устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации;

повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);

рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

снижение уровня бедности в два раза;

улучшение жилищных условий для не менее 5 млн. семей ежегодно;

ускорение технологического развития РФ, а также увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;

ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности на уровне не выше 4%;

создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами;

внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей;

увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом;

… ну и так далее…

В частности пенсионеров касается фраза:

  • рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

Надеемся, что эта расплывчатая и общая формулировка не введет российских пенсионеров в заблуждение относительно их роста доходов и повышения пенсий.

Чтобы это разъяснить — далеко ходить не надо. Ведь именно в этом году пенсии увеличились именно «выше уровня инфляции». Такое увеличение будет и дальше!

А теперь хочется спросить наших пенсионеров — МНОГО ЛИ В РУБЛЯХ ДОБАВИЛОСЬ К ПЕНСИИ В ЭТОМ ГОДУ?

Подобное «значительное» увеличение сохранится и на ближайшие несколько лет!

Следует напомнить об уже состоявшемся повышении страхового вида пенсий, которые были проиндексированы с января 2018 г. на 3,7 процентов.

На текущее время усредненный объем выплат по основанию «старость» составляет 14,075 тыс. р., в прошлом периоде величина была 13,716 тыс. р. По прогнозным расчетам Пенсионного фонда к 2020 г. размер достигнет показателя 15,5 тыс. р., или в относительном выражении – 168,3% от минимального пенсионного прожиточного размера. Индексация социальных пенсий Законодательно предусмотрено обязательное ежегодное индексирование социальных пенсионных выплат на основе повышения прожиточного минимума гражданина-пенсионера за прошлый финансовый период. Такой коэффициент определяет Правительство страны своим специальным постановлением.

Минимальный пенсионный уровень россиян не должен быть менее прожиточного регионального минимума для пенсионера, определяемого по месту проживания. Если в совокупности с иными положенными выплатами получаемый объем пенсионеру, который не работает, выходит ниже минимальной прожиточной величины, такому лицу устанавливается социальная доплата. В 2018 г. средняя величина минимума в целом по стране определена как 8726 рублей. Предложенный проектом Министерства труда размер роста составляет 2,9 процента. Индексирование позволит поднять пенсионное обеспечение 3,9 млн гражданам-пенсионерам, среди которых 3,1 млн – это получатели социальных пенсий.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *