Получили то, что хотели! Многие россияне надеялись на другого премьера и другой состав правительства… Но…

Многие жители страны искренне надеялись на глобальное изменение состава правительства. Надеялись на назначение нового премьера, который значительно изменит благосостояние граждан в лучшую сторону, на компетентный и близкий к людям состав министров и вице-премьеров, которые действительно начнут заботится о нуждах простых граждан…

Но жизнь оказалась более реалистичной, чем граждане-мечтатели. Ничего не изменилось. Мало того, получив карт-бланш на ближайшее будущее, утвержденное правительство продолжит действия в старом русле, направление которого не улучшит материального положения населения.

Итак, знакомимся:

Объявленные имена так давно знакомы всем, что вызвали волну возгласов досады в секторе «патриотических» наблюдателей политического процесса. Разочарованных отсутствием резких кадровых «загогулин», сюрпризов и неожиданных фамилий оказалось достаточно. Хотя без новых лиц не обошлось, тем не менее, средний обыватель заскучал и просит острых впечатлений. Немного не вовремя, но хотеть от обывателя продуманных кадровых решений, увязанных с долгосрочной стратегией государства — это хотеть невозможного.

Надо заметить, что фамилии министров пока не названы. Пока только вице-премьеры. О чём говорят имена ближайшего окружения премьер-министра? Давайте бегло посмотрим список.

Первый вице-премьер — Антон Силуанов.

Вице-премьер по социальной политике, охране труда, пенсионному обеспечению и здравоохранению — Татьяна Голикова.

Вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев.

Вице-премьер по строительству — Виталий Мутко.

Вице-премьер по транспорту и связи — Максим Акимов.

Вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак.

Вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец.

Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Юрий Борисов.

Первое, что бросается в глаза — это сохранившийся баланс между так называемыми либералами и так называемыми силовиками. Система сдержек и противовесов сохранена, и это сигнал об устойчивости новой конфигурации исполнительной власти. Смотрите: Силуанов и Голикова — умеренные либералы. Двое. Борисов и Козак — умеренные силовики. Тоже двое. Акимов, Голодец, Мутко — нейтралы. К группам и лагерям не принадлежат, это люди Путина. У них роль стабилизаторов системы.

Второе, что также нельзя не заметить — это то, как быстро определились по самым главным вице-премьерам. Значит, не было споров и не пришлось идти на компромиссы. Понятно, что всё обсуждалось заранее, но после возвращения Путина после президентства Медведева по составу правительства торговались чуть ли не три месяца. То есть требования элит в период санкций намного более умеренны, и никто не хочет особенно упорствовать. Главное — сохранить стабильность в управлении экономикой. Стабильность — это возможность предвидеть и планировать процессы. Это намного важнее, чем направление процессов, которые на самом деле могут резко менять направление течения.

Третье, что видно по составу вице-премьеров — это устранение знаковых фигур вице-премьеров прежнего состава правительства: Шувалова, Дворковича, Приходько, Рогозина, Трутнева, Хлопонина. Те, кто жалуется, что всё осталось по-прежнему — не правы. Более радикальные либералы (откровенно прозападные и скандальные фигуры — Дворкович, Приходько) заменены на более умеренных. Исчезли откровенные олигархи. Допустившие провалы в работе популисты тоже заменены.

Четвертое, о чём надо сказать — без состава министров судить о приоритетах правительства рано. Но стратегия новой команды видна по её вице-премьерскому составу: умеренного по темпам реформирование в сторону постепенного ограничения либеральных рычагов и методов работы и продвижения к центристским политэкономическим установкам. Новое правительство более центристское, чем предыдущее. Правительство осталось умеренно правоцентристским, но оно сдвинулось к центру влево.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *