К чему приведет «снижение бедности в два раза» по «майскому указу 2018» для тех, кто считает себя бедными и средним классом

В новоиспеченном «майском указе» президента правительству поставлена задача снижения уровня бедности в два раза. К чему это приведет, кто «разбогатеет» и кто обеднеет — в нашей статье.

Президент России Владимир Путин поручил правительству снизить в 2 раза уровень бедности в России до 2024 года. Об этом говорится в тексте указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», опубликованном пресс-службой Кремля.

Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить в период до 2024 года «снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации». Кроме того, Путин поручил обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

В частности, в Указе говорится:

…глава государства поручил правительству обеспечить достижение следующих национальных целей:

  • устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);
  • рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение уровня бедности в два раза;
  • улучшение жилищных условий для не менее 5 млн. семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития РФ, а также увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
  • ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности на уровне не выше 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами;
  • внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей;
  • увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом;
  • обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
  • совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, модернизация строительной отрасли, снижение административной нагрузки на застройщиков;
  • кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды;
  • рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год;
  • обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки;
  • улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а также модернизация системы поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли.

Как планируется сокращать бедность?

Об этом уже неоднократно говорили представители «старого-нового» правительства РФ. В частности, одной из мер, призванных сократить бедность рассматривается так называемая «адресная помощь».

Адресная помощь предполагает жесткий мониторинг материального положения семей, отмену льгот и выплат для «не нуждающихся».

Упоминая про количество бедных в России, про эту огромную и по сути позорную проблему нашей страны, когда более 20 000 000 человек имеют доходы ниже уровня прожиточного минимума, Путин сказал:

Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно.

Упомянул он в этом контексте и способы решения проблемы бедности:

На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.

А теперь, внимание. Ключевая фраза в словах Путина — Её (социальную помощь и социальные выплаты)должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются. Не зря мы говорили о том, что скоро будет отмена льгот и социальных выплат! Ведь о том, что Вы действительно «нуждаетесь» — известно только Вам, а не чиновникам!

Все действия правительства и подготовка общественного мнения говорят о том, что с бедностью собрались бороться с помощью введения, так называемой, адресной помощи. Что значит понятие «адресная помощь»? Это значит, что доплаты по программе борьбы с бедностью будут получать те слои населения, чей доход не превышает прожиточного минимума. Остальным гражданам, чей доход будет хотя бы на рубль больше, доплат не будет.

Вот, что говорят источники в правительстве:

Прорабатывается фокусировка социальной поддержки государства на действительно нуждающихся, отмечает источник. Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, то есть учитывать критерии нуждаемости при предоставлении пособий, льгот, денежных выплат, материальной помощи. Предлагается установить планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

Не зря и Голикова нашла «инвалидов на Бентли»:

«Если у нас инвалид второй группы, как я сегодня показывала, покупает Bentley, причем инвалид второй группы с очень поздним годом рождения, наверное, он не должен претендовать на меры социальной поддержки», — заявила Голикова. На сессии инвестиционного форума в Сочи она сообщила, что Счетная палата нашла владельцев элитных машин среди льготников: автомобили Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith, Lamborghini Gallardo, Lamborghini Huracan и Bentley Continental Flying принадлежали инвалидам второй группы.

Мы думаем, что этими пятью человеками, которых и есть пять человек на всю страну, будет подкрепляться и оправдываться программа адресной помощи. Создано общественное мнение, что инвалиды, льготники и пенсионеры у нас шикарно живут! Грамотно!

То есть «подготовка общественного мнения» ведется полным ходом, а концепция адресной помощи уже разработана. Это может означать только одно – отмену льгот и привязку всех доходов к прожиточному минимуму. Те домохозяйства, которые будут иметь доход на человека выше планки прожиточного минимума бедными считаться не будут. А значит, льготы им будут не положены и доплаты им выплачиваться не будут.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *