Минтруд увеличивает прожиточный минимум за I квартал 2018 года до 10 038 рублей. Как это повлияет на доходы и расходы россиян

Минтруд предлагает установить величину прожиточного минимума на душу населения в первом квартале 2018 года в РФ в размере 10,038 тыс. рублей. Таким образом, он увеличивается на 2,6% по сравнению с IV кварталом 2017 года, следует из опубликованного в понедельник проекта на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе указывается, что прожиточный минимум на душу населения составит 10,038 тыс. рублей, для трудоспособного населения — 10,842 тыс. рублей, для пенсионеров — 8,269 тыс. рублей, а для детей — 9,959 тыс. рублей.

«Величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года по сравнению с IV кварталом 2017 года увеличилась на душу населения на 2,6%, для трудоспособного населения — на 2,5%, для пенсионеров — на 2,4%, для детей — на 3,7%», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что повышение величины прожиточного минимума обусловлено ростом стоимости продуктов питания в составе его величины на душу населения на 3,3%. В частности, увеличились потребительские цены на картофель, овощи, куриные яйца, мороженую рыбу, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки. При этом снизились цены на некоторые виды круп (рис и гречневая крупа). Индекс роста потребительских цен (ИПЦ) в первом квартале 2018 года составил 100,9% к предыдущему.

Величина прожиточного минимума используется для расчетов по поддержке отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, выплаты ежемесячного пособия на ребенка, для выплат на третьего ребенка, расчета соцдоплат к пенсиям. Для этих целей принимается во внимание величина прожиточного минимума не в целом по России, а в каждом отдельно взятом регионе.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *