Что ждет население России после инаугурации Путина

После своего официального вступления в должность президента Российской Федерации Владимира Путина сценарий развития событий практически известен.

Не на до быть оракулом и провидцем высшего уровня, чтобы предвидеть действия власти в ближайшие дни, недели, месяцы и годы. За последние 18 лет правления Путина можно было очень хорошо изучить его стиль управления, для того, чтобы с успехом прогнозировать его дальнейшие действия.

Как представляется наиболее вероятным — это внесение кандидатуры премьера на следующий день после инаугурации. Эксперты предполагают, что премьером останется Медведев, кандидатуру которого быстренько утвердят «думцы».

Кабинет министров тоже претерпит изменения, хотя и незначительные.

Этот вариант развития событий будет означать дальнейшее укрепление разделения страны на тех кто обеспечен и благополучен и на тех, кто еле — еле сводит концы с концами. Бюджетный пирог будет делиться все теми же, кто стоит в вертикале власти, поддерживает вертикаль власти и близок к вертикале власти. Остальные будут растягивать свои пенсии по 12 000 рублей и зарплаты по 15 000 рублей на месяц, экономя на копейках…

Наибольший интерес для широкой публики представляют планы Путина в области социальной политики. Какими они могут быть?

В отличие от предыдущих предвыборных кампаний, на сей раз Владимир Путин не раздавал щедрых обещаний в большом количестве. Электорат воспринял это с пониманием и проголосовал за Путина с небывалым до сих пор результатом, он получил более 76% голосов и побил рекорд по абсолютному числу проголосовавших за него избирателей. Народ у нас уже научился не доверять необоснованным обещаниям, а ситуация в экономике сейчас непростая. В первую очередь от президента ждут решительных действий по приданию импульса экономическому развитию. И в ходе избирательной кампании Путин давал понять, что этот импульс во многом будет связан с масштабными государственными вложениями в инфраструктуру, образование и медицину.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию, которое на сей раз заменило отдельную предвыборную платформу кандидата в президенты, Путин подробно останавливался на многих вопросах в общем плане. Пока были озвучены лишь некоторые конкретные меры: например, выплаты на рождение ребенка. В то же время президентская администрация ранее дала понять, что сразу после вступления в должность президент обнародует своего рода «второе издание» майских указов 2012 года, только на сей раз намного более масштабное. Там и будет конкретика. Речь идет о государственных ассигнованиях в экономику в размере 10 триллионов рублей, которые будут призваны положить конец нынешней полу-стагнации полу-развитию и запустить экономический рост на уровне не менее 3-5%. Такой рост, в свою очередь, станет основой для сильной социальной политики. Существенная часть этих расходов будет направлена на инфраструктурные проекты, здравоохранение и развитие образования. Вложения в «человеческий капитал» станут основным драйвером экономического роста, в отличие от всех последних десятилетий, а также в отличие от основных принципов советской экономики.

10 триллионов на дороге не валяются. Одним из источников таких ассигнований может быть сокращение других статей бюджета, в том числе расходов на оборону. Впрочем, международное положение России сегодня не таково, чтобы можно было ожидать существенного урезания оборонных расходов. В то же время в бюджете наверняка есть целый ряд статей, над которыми можно подумать на предмет оптимизации выделенных на них денег. Также следует честно признать, что масштабные социальные программы не смогут быть осуществлены без того, чтобы найти новые источники пополнения государственной казны, а также повысить эффективность сбора налогов. Раньше у нас были Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, но сейчас их запасы уже в значительной степени исчерпаны, поэтому ряд непопулярных мер видится неизбежным. Хотя это не совсем корректный термин: речь о том, чтобы найти деньги для сильной социальной политики.

Из уже обсуждавшихся мер повышения доходности бюджета можно выделить вероятное введение 4-процентного налога с продаж. Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС. Обсуждались также вероятность повышения НДФЛ с 13% до 15%, замена льготной ставки НДС на товары для детей и лекарства прямыми субсидиями нуждающимся, недавно Минфин предложил ввести налог в 3% и 6% для самозанятых граждан. Не избежать, судя по всему, и оптимизации ряда льгот, предоставление которых сейчас не носит, признаемся честно, адресного характера и «размазано» по сотням тысяч тех, кто вовсе в этих льготах не нуждается.

Автор предложенной Путину экономической стратегии, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин также говорил о том, что в нынешних экономических условиях неизбежно постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Признал такую необходимость и намерение провести такую реформу и тем самым спасти Пенсионный фонд от грозящего ему банкротства и премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь не идет о том, чтобы с бухты-барахты повысить пенсионный возраст сразу лет на 5 или 10. Обычно, судя по мировому опыту, повышение происходит на полгода и даже меньше поэтапно, в течение нескольких лет. Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 63 лет. Вероятно, для женщин возраст составит 58-60 лет. Если это произойдет, Россия станет одной из последних стран в мире, которая повысила пенсионный возраст вслед за повышением общей продолжительности жизни. Ведь нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы ХХ-го века, сейчас Россия является одной из двух стран, наряду с Узбекистаном, имеющей столь низкий возраст выхода на пенсию.

Так или иначе, но 7 мая начнется новый этап развития российского общества и российской экономики. По многим показателям мы стоим на рубеже, за которым может оказаться «точка невозврата» в нашем технологическом отставании от передовых стран мира. В условиях продолжающегося санкционного давления на нашу страну без совершения мощного экономического маневра нам предстоит столкнуться также с падением реальных доходов населения. Чтобы этого избежать, нужен экономический прорыв. Люди верят, что в новых майских указах президента Владимира Путина будет содержаться рецепт того, как этого достичь.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *