Медведев останется на посту премьер-министра

Длительные выходные и праздничные дни начала мая 2018 года отправили страну в политическую «расслабуху». Но нет сомнений, что где-то там, в высших эшелонах власти, продолжается бурная работа по формированию нового состава Правительства России.

Это время, именно эта неделя, используется «светочами» «либеральной мысли» для программирования будущих общественно-политических процессов в России.

С высокой степенью вероятности можно сказать, что стал известен общий профиль руководящего состава нового правительства. Все надежды на изменение внутреннего курса рушатся только одной констатацией: видимо, кресло премьер-министра страны сохранит за собой Дмитрий Медведев. Правда, как прогнозируется, места сразу трёх его заместителей займут новые люди. Первым вице-премьером будет утверждён, вероятно,  Игорь Сечин. Оставшиеся два места заместителей главы правительства получат Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Состав министерского корпуса обновится примерно процентов на 30-ть. То, что нынешних вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича отправят в отставку — информация, конечно, положительная, но она меркнет на фоне главной, что премьером останется Медведев.

Медведев останется без вопросов. Объяснял много раз: премьер — это не экономический, это конституционный пост, типа вице-президента, он автоматически замещает место сами-знаете-кого если случается сами-знаете-что, так что тут черному властелину надо иметь кого-то особо проверенного и лояльного. Другого такого как этот нет.

Ключевые министры останутся при своих местах. Силуанов и Орешкин — точно. На самом деле, вы удивитесь, в нашей системе министры во многом влиятельнее вице-премьеров — вице-премьеры политически более заметны, но у них всего-то секретариат в 15 человек, а реальный аппарат и полномочия — у министерств.

А вот вице-премьеров, думаю, сильно покосит. Дворкович, Шувалов, Голодец, Хлопонин — прямые кандидаты на выход. Всю прохоровскую когорту, думаю, уберут. Рогозина возможно тоже.

Усилен будет, скорее всего, индустриально-техно-оборонный блок. Появится какой-то координирующий вице с большим кредитом доверия и влияния. Скорее всего — Мантуров, но возможны и другие фамилии.

Думаю, в правительстве наконец может появиться Белоусов, как координатор экономической стратегии. Он ближе всего к Путину по взглядам, и на самом деле реально самый грамотный из всех дирижистов. Но они в итоге перес*утся с книжными сторонниками «бюджетного правила» в министерствах, так что эти рак и щука никуда нас не выведут.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *