Интересно, как теперь будут выкручиваться депутаты Госдумы. Обсуждается закон о 35 тысячной зарплате слугам народа

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается приравнять зарплаты парламентариев федерального уровня к средней по стране — 35 тыс. рублей.

Авторами инициативы являются лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Госдумы от этой фракции Олег Нилов.

«В настоящее время члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта указывают, что в 2016 году размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России.

«Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая в 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей», — говорится в документе.

Законопроект также отменяет ряд необоснованных привилегий сенаторов и депутатов по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению.

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие законопроекта позволит существенно сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что инициативу руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о приравнивании доходов депутатов и сенаторов к средним по стране необходимо тщательно обсуждать, но предложил дополнить ее положением о лишении фракционных лидеров полагающихся им привилегий.

В субботу Миронов с коллегой по фракции Олегом Ниловым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается приравнять зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации к средней по стране.

Как отметил Исаев, «предложение Миронова как лидера фракции нужно тщательно и подробно обсуждать». «Но в законопроекте в таком случае стоит также прописать отказ лидеров фракций от своих привилегий», — сказал Исаев в субботу.

Он предположил, что если доходы депутата приравниваются к средней по России зарплате, то было бы справедливо, чтобы лидеры фракций приравнивались к среднему депутату.

О законопроекте

Авторы законопроекта напоминают, что в настоящее время сенаторы и депутаты получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2016 году размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России.

Законопроектом предлагается «закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней заработной платы по РФ, которая 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей». Кроме того, законодатели предлагают «отменить ряд льгот по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению, которыми сегодня пользуются парламентарии, но сохранить ежемесячную доплату к пенсии тем из них, кому она назначена до того, как закон вступит в силу».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *