Сылаясь на повышение МРОТ с 1 мая, частники и ритейлеры уже повысили цены на продукты

В российской действительности все происходит по своему, устоявшемуся закону… Например, как только правительство объявляет о повышении пенсии — продавцы всех мастей и рангов немедленно поднимают стоимость своих товаров.

Не стало исключением и нынешнее повышение минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года.

Напомним, что МРОТ с 1 мая 2018 года увеличен до 11 163 рублей. От нового МРОТ зависит расчет множества выплат, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также многочисленных социальных выплат, величина которых привязана к минимальному размеру оплаты труда. Но в связи с чем повысили МРОТ?

В прошлом году был принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ, предусматривающий, что с 1 января 2018 года МРОТ повышается до 9489 рублей в месяц. Но начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года. Иными словами, ввели механизм доведения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Постановлением Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119 величина прожиточного для трудоспособного населения зафиксирована на уровне 11 163 рублей. Таким образом, можно было ожидать, что МРОТ в размере 11 163 рубля будет установлен с 1 января 2019 года. Однако ситуация изменилась после заявления В.В. Путина. Во время рабочей поездки в Тверскую область Владимир Путин пообещал: минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму досрочно – уже с 1 мая 2018 года.

С 1 мая 2018 года МРОТ уравняют с прожиточным минимумом за 2 квартал 2017 года. То есть федеральный МРОТ вырастет с 9489 до 11 163 руб. Это значит, что работодателям надо будет повысить зарплаты сотрудникам на 1674 руб.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МРОТ НЕ МОГУТ БЫТЬ НИЖЕ

Значения МРОТ фиксируются на федеральном и на региональном уровне. Как мы уже сказали, на федеральном уровне в России минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рубля.

Однако в каждом регионе должна быть еще своя величина МРОТ. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Региональный МРОТ обычно больше федерального. Но меньше – быть не может! (ст. 133.1 ТК).

Казалось бы, все хорошо. Но… Недавний поход на рынок и в некоторые продуктовые магазины принес большое разочарование. Частники и продавцы различного уровня уже успели «подстроиться» под планирующееся изменение минимальной оплаты труда. Каким образом? Да просто они в очередной раз подняли цены!

На вопрос от том, чем они руководствовались, ответ давался простой и обезоруживающий:

«Так ведь МРОТ подняли, вот и цены мы подняли!»

На логичное отсутствие какой — либо взаимосвязи между этими двумя фактами, никто внимания не обращает. Стало негласным правилом отслеживать изменение доходов населения и вслед за этим корректировать ценники на свои товары!

Вот так, повышение МРОТ уже сделало свое «черное дело» в плане роста цен…

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *