Четыре критерия от которых будет зависеть стоимость жилья в ближайшие годы

Мы приготовили для Вас статью, прочитав которую Вы сами сможете прогнозировать стоимость недвижимости и цену квадратного метра жилья в ближайшие годы-оставшуюся часть 2018, 2019, 2020 годы. Для этого важно знать о четырех критериях, которые будут определяющими в динамике цен на квартиры, дома, коттеджи, дачи и земельные участки

По сути говоря, за динамикой цен на недвижимость различных категорий следят огромное количество граждан нашей страны. Задачи у каждого — разные, но так или иначе они связаны с рынком недвижимости и ценами на жилье.

Многие люди стремятся продать недвижимость, не меньшая доля граждан стремится ее купить. Каждому хочется решить свою проблему максимально выгодно и без значительных потерь. Решение задачи по приобретению недвижимости и по ее продаже зависит в первую очередь от текущих ценообразований рынка недвижимости. А от прогноза динамики цен зависит и срок покупки или продажи. Продать или купить сейчас? Или немного подождать? Что выгоднее?

Практически все потенциальные участники рынка недвижимости ищут прогнозы специалистов по динамике цен на ближайшее будущее. Но практически все прогнозы разнятся.

На самом деле, это не такая сложная штука, и прогноз может сделать любой человек, который обладает информацией о четырех критериях, от которых будет зависеть стоимость жилья на ближайшие годы.

Приведем эти критерии:

1. Удешевление процесса строительства жилья.

В ближайшем будущем удешевления процесса строительства жилья не ожидается. Это обусловлено тем, что большую долю в процессе строительства имеет стоимость земельного участка для застройки и строительные материалы, стоимость которых выражается в долларовом эквиваленте. При пересчете кадастровой стоимости земельных участков, ее стоимость будет только расти, имея, практически рыночные значения. Так что этот фактор точно не упадет в цене. Укрепления курса рубля по отношению к доллару тоже не предвидится.

Исходя из вышесказанного можно с уверенностью сказать, что первый приведенный нами критерий будет только увеличиваться, что, в свою очередь, приведет к росту цен на жилье и увеличению стоимости квадратного метра.

2. Покупательная способность граждан. Это, практически, основной критерий, от которого зависит стоимость жилья. Если покупательная способность граждан растет, то растет и спрос на рынке недвижимости. С ростом спроса — растет и стоимость предлагаемого жилья.

Покупательная способность граждан напрямую зависит от роста доходов населения. В последние несколько лет доходы населения только падали и лишь в первом квартале 2018 года они показали незначительный рост.

3. Снижение ставки по программам ипотечного кредитования.

Если процентные ставки продолжат свое уменьшение и достигнут 6-7%, то этот критерий значительно простимулирует желание граждан решить свой жилищный вопрос, то есть выйти на сделку. А это значит, что значительно повысится спрос и стоимость жилья вырастет. Сейчас средняя ставка по ипотеке — 9,9%.

4. Переход к процессу проектного финансирования. Эту программу анонсировал президент и смысл ее заключается в постепенном уходе от долевого строительства и переходу к участию в процессе застройки третьего игрока (помимо застройщика и покупателя) — банка. Переход к проектному финансированию способен вытолкнуть с рынка недвижимости значительное количество застройщиков, которые просто не обладают такой репутацией и средствами, чтобы пользоваться «дорогими деньгами» банков. Уменьшение количества застройщиков приведет к уменьшению количества строительных объектов и сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров жилья. Следовательно количество предложения упадет и стоимость жилья будет увеличиваться.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *