Сразу после Пасхи в Центральной России начнется «всемирный потоп». 9 апреля азиатский антициклон принесет аномальное тепло

Сразу после Пасхи в Центральной России начнется «всемирный потоп». 9 апреля азиатский антициклон принесет аномальное тепло

Похоже, весна 2018 года станет аномальной по факторам резкого перехода от зимнего холода к летнему теплу. Но все бы — ничего, если бы не большое количество снега, скопившегося в Центральном и Центрально — Черноземном районах нашей страны за эту, опять же, аномально — снежную зиму.

Буквально до 1 апреля (включая и сам День смеха и Вербное воскресенье) в Центральном и Центрально — Черноземном районах еще мели последние метели. Количество снежных масс очень значительно.

Но, похоже, плавного и постепенного таяния снега не получится. Все дело в азиатском антициклоне, который принесет аномальное тепло уже с 9 апреля.

Если посмотреть прогнозы погоды в различных нескольких источниках, то кривая температур 10 апреля упирается в +16 — +18 градусов по шкале Цельсия.

Погодное агентство ФОБОС, например, дает такой прогноз:

В первую пятидневку апреля атмосфера станет основательно перестраиваться на весенний лад. Погода неустойчивая с небольшими очаговыми осадками, ночью около 0°, а днем до +3…+8°. В период с 5 по 8 апреля усилится антициклональная деятельность, даже под утро уже 0…+5°, а днем яркое солнце прогреет воздух до +7…+12°, 6 апреля до +15°(!). С опережением графика на неделю наступит фенологическая весна (переход среднесуточной температуры через +5°). Природа начнёт пробуждаться. Тотальное таяние снегов перейдет в половодье). Сугробы в черте города практически полностью исчезнут.

А вот сразу после Пасхи (9-13 апреля) ожидается приход субтропического тепла. Погоду будет определять солнечный азиатский антициклон, юго-восточные потоки которого повысят ночную температуру до +4…+9°, а днем до +12…+17°, местами до +20°, что соответствует майским показателям климата и близко к рекордным значениям 2008 года.

В ближайшие две недели, согласно прогнозу синоптиков, события будут развиваться очень быстро: растает снег, пройдет половодье и потеплеет до +20 градусов.

Так что мы советуем нашим читателям запасаться резиновыми сапогами и проверять погреба и подвалы!

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *