США могут арестовать российские активы. Чем это грозит, сколько потеряем и чем будут платить зарплаты и пенсии

Посол США в Москве Джон Хантсман в интервью телеканалу не стал исключать заморозки российских активов в США. «Конечно, это возможно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента.

Дипломат также прокомментировал возможное ужесточение визового режима для россиян. «Что будет дальше, будут ли процедуры усложняться, мне пока нечего вам сказать. Потому что я не знаю, какими будут ответные меры, ответ со стороны России. Я не знаю, каким он будет», — подчеркнул посол.

Возможный арест российских активов в США — это разбой и нарушение международных норм, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это разбой, самый настоящий. Разбойники так поступают — нападают и отнимают имущество», — считает Владимир Джабаров. Он также полагает, что подобными действиями США нарушили бы принципиальные права и свободы человека.

Около трети золотовалютных активов Банка России размещены в США. Формально, ЦБ не входит в систему органов госвласти, а значит, возможные новые американские санкции не должны его затронуть. Но ранее в Америке были заморожены активы казахстанского Национального фонда, поэтому полностью исключить риск ареста российских резервов нельзя. Эксперты при этом уверяют, что отказаться от вложений в США Россия не может, и полагают, что такое решение обрушило бы инвестрейтинг РФ.

На 31 июня прошлого года в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов ЦБ вложил $218,7 млрд или 52,4% из $417,8 млрд активов Банка России в иностранных валютах и золоте. Об этом говорится в обзоре ЦБ, опубликованном во вторник 9 января.

Российское правительство хранит сумму, равную почти половине бюджета страны, на счетах США. За последний год российские вложения в американский госдолг увеличились почти на 18 млрд долларов и достигли 105 млрд долларов, сообщает минфин США. Размер денег, осевших на американских счетах, более чем в 6 раз превышает совокупные расходы федерального бюджета на образование (9,5 млрд долларов) и здравоохранение (6 млрд долларов) в 2017 году.

Россия вкладывает свои сбережения в американские облигации не одно десятилетие, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *