Топилин заявил, что в январе-феврале 2018 года реальные зарплаты населения выросли на 10,5%. Но благодать скоро прекратится…

Выступая на коллегии своего министерства Глава Минтруда заявил, что реальные зарплаты россиян всего за два первых месяца 2018 года, то есть за январь-февраль, выросли на целых 10,5%!

Реальные заработные платы в январе-феврале этого года увеличились на 10,5% — это рекорд за последние пять лет, сообщил глава Минтруда Максим Топилин на коллегии министерства в пятницу.

«В 2017 году мы смогли обеспечить реализацию майских указов по выплатам заработной платы работников бюджетного сектора, отдельных категорий граждан — это позволило серьезным образом повлиять на ситуацию с доходами населения. Буквально на днях Росстат опубликовал данные за январь-февраль — реальные заработные платы увеличились на 10,5%. Такого роста за два месяца мы не наблюдали на протяжении последних пяти лет», — сказал он.

В первые два месяца этого года зарплаты росли еще более высокими темпами. Номинальная зарплата увеличилась на 12,9%, реальная – на 10,5%. Среднемесячная зарплата в феврале достигла 39,8 тысяч.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев поясняет, что зарплаты и доходы населения растут из-за того, что во многих регионах повышаются зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, индексация пенсий была произведена уже с 1 января (а не с 1 февраля как раньше) и на величину, превышающую инфляцию. По итогам прошлого года, Росстат зафиксировал рост цен на 2,5%, а пенсии были увеличены на 3,7%. Инфляция в январе-феврале этого года составила 2,2%.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова согласна с тем, что рост доходов, связан с локальными повышениями заработных плат отдельным категориям бюджетников в рамках исполнения «майских указов».

В Минтруде ранее поясняли, что повышение зарплат было плановым. Так, зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов, научных сотрудников и врачей в прошлом году должны были быть подняты до 165% от средней зарплаты по региону, а в этом году нужно было обеспечить еще одно поднятие — до 200%.

«В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163-165% (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года) вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет», — сказал глава ведомства Максим Топилин.

Свою роль в повышении реальных доходов россиян сыграла и индексация с 1 января минимального размера оплаты труда. МРОТ был увеличен до 9 489 рублей, что составило 85% от прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года.

Марина Красильникова не исключает, что текущий всплеск в доходах может быть разовым. Игорь Николаев считает, что уже к июню средств на выплату повышенных зарплат бюджетникам не останется.

«Выборы прошли — результат получен. Таких всплесков заработных плат не будет, но до мая еще надежду оставим. Будут подведены итоги исполнения «майских указов», впереди инаугурация президента. У россиян еще остался апрель, чтобы на что-то надеяться. А после инаугурации, уже не будет средств», — считает он.

По его мнению, реальные доходы покажут рост за период с января по май, а с июня «такая благодать прекратится».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *