Тенденция несправедливости. Зарплаты выросли на 10,5% за два месяца, а военные пенсии и денежное довольствие?

Тенденция несправедливости. Зарплаты выросли на 10,5% за два месяца, а военные пенсии и денежное довольствие?

Выступая на коллегии своего министерства Глава Минтруда заявил, что реальные зарплаты россиян всего за два первых месяца 2018 года, то есть за январь-февраль, выросли на целых 10,5%!

Реальные заработные платы в январе-феврале этого года увеличились на 10,5% — это рекорд за последние пять лет, сообщил глава Минтруда Максим Топилин на коллегии министерства в пятницу.

«В 2017 году мы смогли обеспечить реализацию майских указов по выплатам заработной платы работников бюджетного сектора, отдельных категорий граждан — это позволило серьезным образом повлиять на ситуацию с доходами населения. Буквально на днях Росстат опубликовал данные за январь-февраль — реальные заработные платы увеличились на 10,5%. Такого роста за два месяца мы не наблюдали на протяжении последних пяти лет», — сказал он.

Повышение окладов военнослужащих и, соответственно, военных пенсий на 4% с января 2018 года позволило притормозить падение их покупательной способности, но не изменило общей тенденции снижения уровня жизни военнослужащих и военных пенсионеров (имеющих один источник доходов) после 1 января 2012 года.

Повышение дополнительных выплат кадровым военным после прихода в Минобороны С.К. Шойгу позволило на несколько процентов (в пределах 5%) улучшить финансовое положение военнослужащих, но все равно не смогло изменить общей тенденции резкого снижение их уровня жизни после 1 января 2012 года.

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года ничего конкретного про пенсии, тем более военные, не сказано. Есть только очень красивые слова В. Путина: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции.»

Последние годы как-то не получилось проиндексировать пенсии выше темпов инфляции.

Что ждать дальше?

Военным пенсионерам, как и военнослужащим, опять придется «подтягивать пояса» и ждать следующей индексации военных пенсий параллельно с индексацией окладов на 4% еще полтора года (до 1 октября 2019 года).

После выборов Президента РФ надежда, что с 1 января 2019 года военным пенсионерам повысят коэффициент кастрации (сегодня 72, 23%) на положенные по закону не менее 2%, очень призрачна. Параметры, заложенные в бюджет на плановый период до 2020 года и утвержденные Президентом, скорее всего сохранятся и в этих параметрах не предусмотрено повышение этого коэффициента.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *