Утро, кофе и новости… Как разбудить мозг

Сегодня огромное количество людей начинает день с чтения ленты в любимой соцсети. На первый взгляд, абсолютно правильная практика. Как ещё лучше разбудить мозг, как, не засунув в него пару десятков (сотен) постов от любимых друзей?

Ведь большинство дружеских записей – короткие ёмкие сообщения на довольно интересные темы. Серьёзные и не очень. Прихлёбываешь кофе, скользишь глазами по монитору и… просыпаешься потихонечку. Выглядит безобидно, однако я в последнее время от такой практики отказался, как от крайне вредной с точки зрения личной эффективности. Сразу оговорюсь: для меня Facebook – самый удобный поставщик информации. И, похоже, основной. Я довольно скрупулёзно отбираю друзей в сети, поэтому лента всегда остаётся познавательной и полезной. Кроме того, замечу, что ничего не имею против других подобных сервисов: Twitter, вКонтакте, Одноклассники… Все они по своему хороши, дело личного вкуса – что использовать.

Проблема совсем в другом.

Проблема в формате сообщений, поступающей из ленты соцсетей. Рискую прослыть Капитаном Очевидность, но напомню, что лента новостей – очень короткие заметки на самые разные темы. Очень часто – со ссылкой на сторонний ресурс или с изображением. Потребление этой информации только-только просыпающимся мозгом наносит ему ощутимый удар. Когда число моих друзей в фейсбуке перевалило за три сотни, я заметил интересную вещь. После «лёгкого беглого» чтения ленты только что проснувшийся мозг чувствует себя так, будто отработал синхронным переводчиком на трёхчасовой международной встрече. Об утренней свежести восприятия речи быть уже не может.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь чтение ленты – это бесконечное переключение из контекста в контекст. Один друг подсунул прикольную картинку-памфлет. Смешно, лайк, поделиться. Тут же другой персонаж бросил ссылку на интересную аналитическую статью.

Читаем, встречаем незнакомый термин, по пути обращаемся в Википедию, возвращаемся, лайк, комментарий: «С позицией автора не согласен, потому что…». Что там дальше в ленте?Друзья заспорили о погоде, плавно перемещаясь в политику. Опять ссылка, интересно взглянуть. Пробежал глазами. Нет, неинтересно. Что там дальше в ленте? Стоп. Пришёл комментарий на мой комментарий… О чём, бишь, мы там только что?

Ну, и так далее. Всем знакомый процесс. И процесс для сегодняшнего способа создания и потребления информации – вполне нормальный. Но ни в коем случае не для просыпающегося мозга!Вот в чём загвоздка. Признайтесь, какой род будильника вы предпочтёте:

Телевизор, включающийся на средней громкости в момент показа рекламного блока?

Красивую мелодию с плавно нарастающей громкостью, практически от нуля до не слишком большой?

Насколько мне известно, подавляющее большинство людей предпочитает второй вариант.

Так вот, чтение спросонья ленты друзей – подобно варианту первому. И применяя его, вы рискуете сбиться с ритма на весь предстоящий день.

На момент написания этого текста мой список facebook-друзей перевалил за пять сотен и продолжает расти. Я с удовольствием обращаюсь к ленте, но не раньше момента, когда в плане на день вычеркнуто два больших пункта. Просыпаюсь же в последний месяц-полтора исключительно «под тексты» среднего объёма. Как правило, статьи. Чаще всего – из зарубежных источников.

Нахожу такие статьи поздним вечером в той же ленте друзей. Пробегаю глазами, вижу, что тема интересная и требует основательного подхода. Прекрасно. Сегодня накопившаяся за день усталость не позволит проникнуться. А утром, на свежую голову – то, что нужно. Даже если мне по ходу чтения статьи придётся обращаться к справочной информации – я останусь в рамках одного и того же контекста.

Резких переключений не будет. Мозг будет разгоняться потихоньку, без рывков, довольно урча мотором.

И знаете, мозг отвечает благодарностью. Он принимает ритм погружения в одну тему на относительно длительное время (до получаса). Поэтому в важные задачи, записанные в план на день, требующие именно такого подхода, он вникает очень эффективно. Выполнена пара таких задач? Можно заглянуть в ленту. И тут выявляется ещё один плюс такого подхода.

Дело в том, что пока меня не было, Facebook усиленно трудился и работал с моей лентой. Самые интересные публикации попали наверх. Их уже «откомментили» самые нетерпеливые мои друзья. Я быстро вижу, какие посты и публикации вызвали наибольший интерес у близких мне по духу людей. Я быстро «включаюсь в тему», сильно сокращается время на потребление действительно ценной информации. Как результат – растёт моя личная эффективность, при этом я остаюсь активным пользователем соцсети.

Конечно, я не рискну утверждать, что данный подход предпочтителен абсолютно для всех, без оговорок. Для этого нужно быть специалистом в области мозговой индустрии, а я немного из другой сферы. Однако что-то мне подсказывает, что попробовать – не помешает никому.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *