Тем, кто обслуживает систему ГАС-выборы, тому и карты в руки? А Вы не задавались таким вопросом?

Тем, кто обслуживает систему ГАС-выборы, тому и карты в руки? А Вы не задавались таким вопросом?

Мы много слышим о системе ГАС-выборы, но на самом деле мало кто из избирателей представляет, что это такое. Знаем только то, что информация нашего бюллетеня, нашего выбора уходит в какую — то неизвестную и глобальную систему ГАС -выборы.

А как она работает, кто ее контролирует, кто ее обслуживает, кто следит за правильным вводом данных и нет ли тут возможности одним движением мышки и одним кликом скорректировать цифры голосования в нужную сторону, например, на 1 000 000 голосов?

Вот, что известно об этой системе из официальных и неофициальных источников.

ГАС «Выборы» — территориально-распределенная, телекоммуникационная, автоматизированная система общегосударственного уровня для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов, а также для решения в установленном порядке задач, не связанных с проведением выборов и референдумов. Система позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах: планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов.

Аппаратная платформа в ГАС «Выборы» построена на компьютерах, серверах и отказоустойчивых кластерных системах компании HP-Compaq. В качестве операционных систем используются семейства ОС Windows, Windows Server. В качестве систем управления базой данных в ГАС «Выборы» применяются СУБД фирмы Oracle, предоставляющие собой открытую платформу для разработки переносимых приложений клиент/сервер и Интернет/интранет-приложений.

При проведении голосования и подведении предварительных итогов голосования система обеспечивает ввод, сбор и обработку данных:

  • об открытии помещений для голосования на участке и об участии избирателей в выборах, референдуме;
  • об итогах голосования;
  • о выдаче открепительных удостоверений и избирательных бюллетеней и погашении неиспользованных документов.Система формирует графическое отображение в режиме реального времени информации об открытии участков для голосования, ходе голосования и предварительных итогах голосования и проводит контроль регламента обмена информацией между комплексами средств автоматизации избирательных комиссий.

На заключительном этапе системой производится:

  • формирование и печать протоколов и сводных таблиц избирательных комиссий всех уровней об итогах голосования;
  • распределение депутатских мандатов при проведении выборов депутатов законодательных (представительных) органов власти;
  • печать удостоверений для депутатов, для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса;
  • ввод в систему, сбор и обработка итоговых финансовых отчетов.

Вот, что сказала про систему Памфилова:

У государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» высочайшая степень защищённости, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

— Она автономна не только от глобальной Сети, поэтому мы уверены, что там степень защиты такая, что все хакеры отдыхают, — пояснила Памфилова.

Она также добавила, что за техническую часть ГАС «Выборы» отвечает независимое подразделение «Федеральный центр информатизации», чтобы никто не мог вмешаться в работу системы.

А что значит — «чтобы никто не мог вмешаться в работу системы?»

А вот, что пишет, как утверждает, программист, который «в курсе».

Во всем мире системы подсчета голосов и программное обеспечение для избирательных машин имеют открытый программный код. То есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код и проверить как сходиться сальдо с бульдо. Правильно ли программа считает или нет, есть ли какие-то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.
РФ чуть ли не единственная страна в мире, где код этого программного обеспечения — это тайна за семью замками. Доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста. А особенности программы заключаются в том, что, вводя определенный код, администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы, которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом их на экраны в Избиркоме.

Мы никоим образом ничего не утверждаем в этой статье… Просто решили подкинуть нашему читателю информацию к размышлению…

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *