Налоги в 2018 году: основные изменения

Текущий год принес ряд изменений, связанных с налогами. Вновь появится налог на модернизацию, исчезнет транспортный налог, и произойдут изменения действий, по которым проводится расчет, связанный с имущественными сборами. Правительством принято ряд решений, по которым в 2018 году изменятся отдельные налоговые выплаты.

Налог на авто

Лица, обладающие движимым имуществом, вновь встретятся с налогом на модернизацию. По данному изменению на рассмотрение комитета по бюджету был внесен законопроект, который нашел одобрение со стороны депутатов. За это будет взиматься 1,1%. Этот налог существовал и ранее, но в 2012 году он получил федеральную льготу. Это затронуло только тех владельцев, которые поставили на учет свое транспортное средство после 2013 года.

Цель состояла в приобретении новых транспортных средств и оборудования. Но при этом регионам дано право самим решить, использовать это на практике или нет. Если имеет место отказ от этой льготы, то должен будет уплачиваться налог в размере 1,1%. Рядом регионов принято решение о сохранении преференции.

На горизонте забрезжило другое правительственное нововведение. Оно затронет транспортные вопросы. Под ее пристальное внимание на этот раз попали электрокары. Согласно проекту обязанность по уплате такого вида налога будет отменена на 5 лет. Как и у любой инициативы есть свои сторонники и противники. Аналогичным образом обстоит дело и в этом случае.

Подобное предложение не нашло поддержки со стороны главы комитета по бюджету Андрея Макарова. По его мнению, тот, кто обладает автомобилем Tesla, освободится от уплаты сопутствующего налога на роскошь. По данному вопросу окончательного решения до сих пор не принято. Вопрос с отменой этого рассматривался и раньше. Он является одним из пунктов программы, по которой предусмотрено развитие электротранспорта на срок до 2025 года.

Индивидуальные предприниматели, ООО и физические лица

Изменятся условия оплаты фискальных сборов для тех, кто оплачивает единый налог. Тому, кто работает с ЕНВД, придется раскошелиться, поскольку выплаты возрастут. Ставка составит 3,9%. В качестве аргумента в пользу такого нововведения Министерство экономики РФ заявляет о том, что размер ЕНВД оставался неизменным в течение нескольких лет.

ИП, работа которых осуществляется по упрощенке, а сотрудники работают по гражданско-правовому договору, должны отчислять взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Выплаты в Соцстрах отчисляются ИП, если работник осуществляет свою деятельность по договору. Кроме того, руководитель должен платить и за себя лично.

Если выплаты, связанные с земельным и транспортным налогом подверглись незначительным изменениям, то этого нельзя сказать об имущественном налоге. Отмечается существенное увеличение выплат в отношении жилых и других строений. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что регионами начат расчет стоимости недвижимости на основании кадастра, а не той стоимости, которая была определена БТИ.

Если налоги оплачиваются несвоевременно, то работники ФНС выставляют пени за каждый день просрочки уплаты налога.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *