ФНС разъяснила гражданам, какие из поступающих на карточку денег должны облагаться налогом, а какие нет

ФНС разъяснила гражданам, какие из поступающих на карточку денег должны облагаться налогом, а какие нет

ФНС разъяснила гражданам, какие из поступающих на карточку денег должны облагаться налогом, а какие нет…

Собственно говоря, этот вопрос давно волнует практически все население страны, которое пользуется банковскими картами. А такие пластиковые прямоугольнички есть у всех. У некоторых — даже несколько.

Практически всех пенсионеров тоже перевели на получение пенсии в безналичном виде — путем перечисления ее на банковскую карточку. Хотя бабушки и дедушки, да и многие пенсионеры помоложе, с удовольствием получали бы свою причитающуюся небольшую пенсию в наличном варианте. Но так не выгодно государству. Потому что наличие банковской карты у гражданина — это великолепный инструмент, который для государства является как фискальным инструментом, так и дополнительным источником денег для банка.

В последнее время в обществе навсегда ( и не без оснований) укоренилась мысль, что банки будут отслеживать все приходно — расходные операции своих клиентов и сортировать их по предназначению. В принципе, это уже делается, но пока в масштабах крупных денежных сумм — более 300 000 рублей. Но контроль за операциями «до копейки» — вопрос ближайшего года — двух. Вот тогда — то и придется отчитываться за поступления и переводы на свою карточку. И платить с них налог НДФЛ — прекрасный налог на доходы физических лиц, который равен у нас 13% и является одинаковым и для пенсионера и для олигарха.

Налоговики разъясняют, что по нормам Налогового кодекса далеко не все поступления на банковский счет физлица расцениваются как доход. Фактически это только те поступления, которые принесли налогоплательщику выгоду.
Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений.

При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно:

— со стипендии и пособий;

— с сумм родительских переводов;

— с сумм переводов родителям; с алиментов;

— с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.

Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ:

— детские пособия;

— возмещение морального вреда;

— компенсация за неиспользуемый отпуск.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *