Население ждет вкладов «Безотзывный». Гарантируются максимальные проценты и самая льготная ипотека+маткапитал

Население ждет вкладов «Безотзывный». Гарантируются максимальные проценты и самая льготная ипотека+маткапитал

Этот вид вклада уже замечательно зарекомендовал себя во Франции и Германии, которым и обязан своим появлением. Такой вид вклада пользуется в этих странах бешеной популярностью, ведь по этим безотзывным вкладам клиентам банков гарантируются максимальные и очень привлекательные процентные ставки, которые значительно выше, чем на самых выгодных видах вкладов, плюс многочисленные преференции по программам ипотечного кредитования. Плюс, возможность использования материнского капитала.

Безотзывные вклады не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока. На данный момент, в соответствии с законом, вкладчики российских банков имеют право забрать доверенные банку средства в любой момент, а кредитная организация обязана их вернуть по первому требованию.

Соответствующий законопроект в марте-апреле будет внесен в Госдуму, сообщил председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что возможность открыть безотзывный вклад предполагается предоставлять, для того чтобы гражданам было легче получать ипотечные кредиты и впоследствии их погашать.

«Такой вид вклада сформировался в Германии, во Франции. Люди на этом вкладе накапливают деньги для первоначального взноса, а потом получают в этом же банке ипотечный кредит по льготной ставке. Предлагаемый вариант помогает, с одной стороны, накопить на первоначальный взнос на вкладе, который приносит доходность больше обычного, из-за того что он безотзывный. А с другой стороны, можно получить кредит на льготных условиях. Банку это тоже выгодно, поскольку деньги нельзя отозвать, и потому банк может их использовать для своих бизнес-задач», — отметил Аксаков.

Как отметила председатель Молодежного парламента Мария Воропаева, в будущем также может быть разрешено использование маткапитала для пополнения безотзывного вклада.

«Мы будем настаивать на том, чтобы на такой жилищно-накопительный вклад можно было перечислять средства из семейного материнского капитала. Таким образом мы позволим приблизить время, когда семья сможет приобрести себе жилье», — пояснила председатель Молодежного парламента.

Плюсы и минусы безотзывных вкладов

Как известно, чаще всего идею безотзывных вкладов критиковали за нарушение прав вкладчиков, которые лишатся свободного доступа к своим деньгам. Сегодня Гражданский кодекс РФ запрещает банкам отказывать клиентам в досрочном изъятии вклада, договор с банком можно разорвать в любой момент, всего лишь пожертвовав процентами.

Теперь Минфин предлагает разрешить банкам выдерживать паузу при выдаче любого вклада сроком в 7 — 14 дней, в зависимости от суммы. Если законопроект будет одобрен, для получения суммы до 700 тыс. рублей (предельный размер застрахованного вклада) вкладчику придется ждать неделю с момента предъявления своего требования, а выдачу более крупной суммы могут отсрочить и на две недели. Впрочем, законопроект допускает заключение договоров банковского вклада до востребования, которые должны выдаваться без задержек.

Таким образом, минфиновский законопроект фактически вводит в оборот три вида вкладов: до востребования, срочные и безотзывные.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *