В январе 2018 года население взяло в 3 раза больше кредитных карт. Чем это грозит, и что должен знать каждый владелец ластиковой кредитки

В январе 2018 года население взяло в 3 раза больше кредитных карт. Чем это грозит, и что должен знать каждый владелец ластиковой кредитки

Новый 2018 год ознаменовался многими рекордными показателями. Дело в том, что подведены итоги экономической жизни страны в целом и граждан в отдельности. Одним из рекордов жизнедеятельности среднестатистического россиянина стал рекорд в потребительском кредитовании посредством получения кредитных карт от различных банков и кредитных организаций.

Для начала немного официальной статистики, которой должен владеть каждый получатель пластиковой кредитной карты.

В январе 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 587,8 тысяч. Это самый высокий показатель выдачи новых кредитных карт в январе за последние 4 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с январем 2015 года выдача новых кредитных карт увеличилась в 3,1 раза. Тогда было выдано всего 142,4 тысяч кредитных карт, — сообщает НБКИ.

При этом в январе каждого года обычно наблюдается серьезное снижение деловой и кредитной активности в связи с новогодними праздниками. Однако в первом месяце 2018 года и банки, и граждане включились в кредитный процесс практически «без раскачки», особенно в сегменте кредитных карт.

При этом, просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов — 6,3%, ипотеки – 2%.

Центробанк уже заявил о своей озабоченности в связи со слишком активным ростом потребительского кредитования.

Действительно, почему в месяц, когда финансовая активность населения традиционно падает, когда реально располагаемые доходы населения только снижаются, наблюдался волнообразный всплеск «пластико – карточного» кредитования. Представители различных организаций и по — разному ангажированные эксперты оценивают этот всплеск тоже по разному.

Вот, что говорят представители банков и кредитных учреждений:

«В целом увеличение темпов выдачи новых кредитных карт, как и других розничных кредитов, происходит на фоне стабилизации ситуации в экономике, Россия устала экономить: граждане ринулись за кредитами. Граждане устали экономить на дорогих покупках, оформляют кредиты охотнее, не дожидаясь когда накопится нужная для покупки сумма».

А вот, что говорят эксперты, которые больше ориентированы в сторону защиты прав потребителей и минимизирования рисков граждан влезть в кредитную кабалу.

«Банки со своей стороны тоже подстегивают спрос, снижая ставку по кредитным картам вслед за ключевой ставкой ЦБ и увеличивая лимиты: это «подкупает» даже тех клиентов, кто брать кредитку не собирался. На фоне того, что реальные доходы россиян снижаются уже четыре года подряд граждане чувствуют снижение уровня жизни и берут кредитки также для того, чтобы иметь некий запас денег на непредвиденные обстоятельства.

Кредит – дело хорошее, он очень распространен во всем мире, но надо понимать, что российские реалии процентных ставок по потребительским кредитам близки к драконовским. Одно дело, когда процентная ставка как в большинстве развитых стран составляет до 4% и совсем другое, когда процентная ставка по потребительскому кредиту доходит до 40%. В основном люди берут кредитные карты с высокими лимитами, и скорее всего часто с целью погасить ранее выданные кредиты»

Теперь, когда мы выслушали два мнения, можно поразмыслить над тем – брать ли такой кредит или проявить силу воли.

Ведь брать всегда легче, чем отдавать, а отдавать придется намного больше. Берем – то мы чужие деньги, а отдаем свои!

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *