Глава ПФР рассказал о новой корпоративной пенсионной системе и об ужесточением требований к стажу и заработку

Глава ПФР рассказал о новой корпоративной пенсионной системе и об ужесточением требований к стажу и заработку

Чем хороши разные форумы и другие тусовки, которые проводятся для чиновничьей и предпринимательской элиты с завидным постоянством, каким стал очередной инвестиционный форум?

Для участников он хорош тем, что они смогут заключить выгодные контракты, что форум проводится в славном городе Сочи, который практически стал третьей столицей России, что вроде бы работаешь и получаешь за это неплохие деньги, а вроде бы и отдыхаешь… И еще многими вещами хорош…

Чем такие элитарные тусовки хороши для простого населения? Да тем, что на площадках этих великосветско — экономических мероприятий благодушные чиновники высказывают мысли и соображения по многим темам, которые касаются большинства населения страны. Хоть туманно, хоть путано, но высказывают. И по их, порой, неосторожным высказываниям можно судить о том, что они в очередной раз задумали «для улучшения благосостояния» тех, чьими слугами они являются. Так что наши слуги в Сочи — это для нас хозяев — хорошо.

В этот раз мы коснемся выступления в так называемых кулуарах главы Пенсионного фонда России — Дроздова.

Он затронул весьма интересные вопросы о том, какая очередная пенсионная система нас ждет, об увеличении пенсионного возраста, что будет с нашими пенсионными накоплениями и о том, как с каждым годом ужесточаются пенсионные требования к стажу и величине зарплаты.

Про увеличение пенсионного возраста

Точно могу сказать, что мы идем по пути увеличения требований к стажу и заработку

— Пока на эту тему думают эксперты. Официально никаких поручений и решений правительства на эту тему нет. Точно могу сказать, что мы идем по пути увеличения требований к стажу и заработку. Мы сделали систему стимулирования откладывания выхода на пенсию. Что касается пенсионного возраста, то в любом случае это надо делать постепенно. Вопрос многогранный: и в рынке труда, и в развитии здравоохранения. Чем плавнее, тем лучше. Поэтому обсуждение должно быть более широкое. 

Про пенсионные накопления

— А что будет с пенсионными накоплениями граждан, которые были заморожены все эти годы, если откажемся от накопительной системы и перейдем на индивидуальный пенсионный капитал?

— Дело в том, что сейчас есть разные варианты решения этого вопроса. В любом случае граждане не пострадают и эта сумма может быть либо учтена в солидарной системе на выгодных условиях, либо переведена в уже новые системы. Все зависит от того, какие будут нормы закона.

— С вашей точки зрения, какой оптимальный вариант, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми?

— Граждане должны выбрать сами.

Про корпоративную пенсионную систему

Центральный банк вместе с Минфином разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Мне кажется, что это правильное направление для того, чтобы иметь дополнительное пенсионное страхование в соответствии со стратегией развития пенсионной системы. У пенсионной системы должно быть несколько уровней: базовый, солидарная часть и корпоративные накопительные системы. На наш взгляд, накопительная система должна быть корпоративной. В ней должны участвовать работодатель и работник на принципах отраслевых соглашений. Мне кажется, в этом направлении нам нужно идти. Впереди нас ждут дискуссии по этому вопросу, потому что закона пока нет, но есть концепция. Могу привести в пример Голландию и Англию, где этими системами охвачено более 90% всех работающих в компаниях.

— То есть индивидуальный пенсионный капитал придет на смену накопительной системе?

— На наш взгляд, да, корпоративные системы должны прийти на смену.

Автор записи

1 комментариев для “Глава ПФР рассказал о новой корпоративной пенсионной системе и об ужесточением требований к стажу и заработку

  1. Надо пенсию начислять за стаж, а не за ваши долбанные баллы. ПФР и госдуму под суд с конфискацией имущества до третьего колена. Депутатам зарплату в размере 1мрот ,вот вам и пополнение казны,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *