Стало известно, что льготную ипотеку под 6% семьям со 2 и 3 ребенком одобрят не всем. Запросы урежут пропорционально, так как лимит превышен. Каждой второй семье откажут

Стало известно, что льготную ипотеку под 6% семьям со 2 и 3 ребенком одобрят не всем. Запросы урежут пропорционально, так как лимит превышен. Каждой второй семье откажут.

МИНФИН:

Заявки российских банков на субсидирование процентной ставки по льготным семейным ипотечным кредитам под 6% годовых превысили лимит, определенный правительством.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам.

«Общий лимит, определенный правительством — 600 млрд рублей, сейчас нам поданы заявки на примерно триллион, притом что официальной срок подачи заявок еще не закончился», — сказал он. Прием заявок на субсидии закончится 15 февраля 2018 года, уже поданы заявки от 25 банков, уточнил он.

После сбора заявок Минфин определит коэффициент, на который будет необходимо пропорционально урезать запросы банков, чтобы уложиться в 600 млрд рублей, подчеркнул замминистра.

Речь идет об утвержденной программе льготной ипотеки, которую анонсировал президент, затем был разработан законопроект, который в авральном режиме одобрила и приняла в трех чтениях Государственная Дума.

Суть закона в том, что семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, имеют право воспользоваться льготной ипотечной программой. Ипотека будет выдана под определенную банком процентную ставку, но семьи будут обслуживать фиксированные 6%. Остальную разницу в процентной ставке будет оплачивать государство. Если у семьи два ребенка, то три года, если у семьи три ребенка, то пять лет. Есть и непременное условие – приобретение жилья на первичном рынке.

Однако, стало известно, что уже с начала 2018 года заявки на такую льготную ипотечную программу подало слишком большое количество семей. Срок окончания приема заявок – 15 февраля. Но лимит уже исчерпан. Кстати, ошибочность первоначальных расчетов прогнозировали эксперты. Так и случилось.

Лимит на льготную ипотеку, по расчетам правительства и заложенный в бюджет на 2018 год – 600 000 000 000 рублей. А заявок уже поступило на целый триллион.

Каков придуман выход? Все очень просто и по — российски. За планку в 600 миллиардов выходить никто не собирается, да и денег в бюджете лишних  нет. Поэтому количество заявок банков пропорционально урежут. Соответственно, банки урежут процент одобрения таких ипотечных кредитов.

Давайте подсчитаем. Ожидается, что общий объем заявок на льготную ипотечную программу семьям со вторым и третьим ребенком составит триллион двести миллиардов рублей. Это в два раза больше установленного правительством лимита в 600 миллиардов. Поэтому каждому второму в получении льготной ипотеки будет отказано.

Таковы результаты подсчета…

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *