Госдума одобрила новый МРОТ с 1 мая, а Голодец сказала об отказе от рабочих мест. Получается-многих уволят?

Госдума одобрила новый МРОТ с 1 мая, а Голодец сказала об отказе от рабочих мест. Получается-многих уволят?

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о повышении с 1 мая 2018 года размера минимальной оплаты труда до размера прожиточного минимума. Это значит, что если не использовать различные махинации, работодатель будет обязан выплачивать работнику ежемесячно не меньшую сумму, чем размер МРОТ, то есть 11 163 рубля.

Конечно, у работодателя остается еще масса лазеек, воспользовавшись которыми, он сможет все равно платить человеку ровно столько, сколько он запланировал и сколько у него на это денег отпущено. Например, работника можно просто перевести на неполный рабочий день, то есть на неполную ставку. И все…

Но уплату работодателями страховых, пенсионных и других взносов никуда не денешь, так же как и оплату очередного отпуска или отпуска декретного.

Повышение МРОТ до размера прожиточного минимума все же заставит некоторых работодателей увольнять сотрудников. Скажем — неэффективных. Возможность такого варианта подтвердила и вице — премьер по социалке Ольга Голодец:

«Я знаю, как тяжело шли дискуссии на тему МРОТ, и то, что президент поставил точку в этих дискуссиях и огласил, что с 1 мая вся страна впервые в истории новой России доведет МРОТ до уровня прожиточного минимума, как это необходимо, это огромное достижение. Но все мы к этому должны быть готовы, и я обращаю внимание, прежде всего, предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал», — сказала Голодец.

Она отметила, что, прежде всего, для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием.

То есть, в связи с пересмотром размера минимальной оплаты труда в производствах и учреждениях произойдет и некоторая революция. В частности, работодатели задумаются о повышении эффективности и целесообразности пребывания некоторых сотрудников на работе.

«Час настал», — сказала Голодец.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *