Вся правда о кредите

В советские времена царствовал дефицит. Вещи и продукты питания не покупали, а доставали по блату. Деньги у многих людей были, но полки магазинов оставались пустыми. Дружбой с работниками торговли дорожили. Перестройка наполнила магазины товарами. Сейчас у людей появилась долгожданная возможность приобрести любой товар, считавшийся раньше дефицитом. Банки и другие организации предлагают людям взять ссуду. Они и берут кредиты, мало задумываясь, как их будет возвращать?

Разводка на расстояние

По телефону любят общаться мошенники. Тогда человек не может проверить кто с ним общается? Сначала на телефон приходит сообщение, где ему предлагают взять огромный кредит. Когда будущая жертва соглашается, то звонит «представитель» банка и говорит, что курьер сейчас подъедет, чтобы оформить кредит. Человеку обещают привезти кредитную карточку на большую сумму денег, но сначала предлагают ему перевести страховку на 5 тысяч рублей на организацию. Жертва, желая получить большие деньги, переводит деньги. Он иногда даже спрашивает о лицензии, но уверенный голос курьера успокаивает его. Однако желанную карточку ему ни кто не привозит. Пострадавший звонит в банк, где им сообщают, что никакого такого филиала у них нет. Пенсионеры получают маленькую пенсию, но мошенников это не останавливает. Пенсионеры воспитывались во времена социализма, привыкли доверять людям и плохо разбираются в финансовых тонкостях.

Обычная история кредита

Пенсионеры берут кредит, желая помочь своим детям и внукам. Они надеются, что получая две пенсии или пенсию и заплату, смогут рассчитаться с кредитом. Но с работы могут уволить, деньги с одной пенсии потребоваться на дорогие лекарства. Тогда они берут новый кредит, больше, чтобы выплатить первый кредит. Однако сейчас им придётся выплачивать больше денег. Дальше происходит одна просрочка по выплате кредита, потом вторая. Потом должника будут постоянно навещать коллекторы. Если и тогда должник не сможет расплатиться, то банк обращается в суд. Там выносят постановление о продаже имущества должника в счёт погашения кредита. Даже банкротства должника не спасёт его от продажи имущества.

О чём надо думать, прежде чем взять кредит

Сначала следует задуматься, а так ли необходимо взять кредит? Сможет ли заёмщик за него расплатиться? Возможно, надо отложить большую покупку и постепенно накопить для её покупки деньги? Если копить не хочется, то необходимо тщательно подсчитать все предполагаемые доходы. Следует вычесть из них расходы на питания, на необходимые расходы. Какую сумму денег можно ежемесячно отдавать за долг. Опытные люди утверждают, что ежемесячный платёж не должен превышать трети дохода семьи.

При оформление кредита придётся выяснить следующие нюансы:

• размер процентной ставки и условия кредита;

• надо или нет платить банку за некоторые операции? Сколько платить и в каких условиях;

• можно ли частично или досрочно выплатить кредит;

• как банк начисляет штраф на просроченные платежи.

Ни в коем случае нельзя соглашаться за дополнительные услуги, вроде страхования квартиры или жизни заёмщика. Сейчас по закону заёмщик имеет право отказаться от невыгодной страховки, если не прошло 2 недели. Заёмщику не нужно объяснять или обращаться в суд. Ему должны вернуть обратно уплаченные за страхование деньги.

Как уберечься от кредита

Продавцы, особенно в крупных супермаркетах, соблазняют покупателей купить товар сегодня, а расплатиться потом и частями. Покупатель должен знать, что продавец не делает ему подарок. Наоборот, он хочет, чтобы покупатель заплатил больше. Сотрудников магазина специально учат, как правильно разговаривать с покупателем, чтобы он оформил кредит. Он сделает так, что человек, пришедший в магазин за носками, купит к ним ещё и норковую шубу.

Чтобы не польститься на уговоры, нужно приходить в магазин со списком товара, которые необходимо купить. В критический момент он должен заглянуть в список – это поможет ему действовать разумно.

Необходимо помнить, что покупая вещи в кредит, покупатель тратит ещё не заработанные деньги.

Нужно учесть, что кредит – это не халява, не подарок, за него придётся заплатить в 2-3 раза больше. Нужно крепко подумать, чтобы дальше жить спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *