Снимай квартиру легально – получишь 13% НДФЛ обратно! А кто сдает?

В министерстве строительства разработали новый законопроект, позволяющий тем людям, кто снимает квартиру «легально» возвращать 13% налогового вычета от НДФЛ. Об этом факте рассказал замминистра Стасишин.

«Такие нормативные инициативы мы подготовили и в ближайшее время придем к Николаю Петровичу Николаеву, главе Комитета Госдумы по собственности, и Галине Петровне (Хованской), главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, за помощью и экспертной оценкой», — сообщил Никита Стасишин на «круглом столе» в Госдуме.

Для того, чтобы арендаторам, то есть квартирантам вернули деньги в виде налогового вычета в размере 13% нужно подписать с лицом, сдающим квартиру, договор на срок более 11 месяцев и этот договор зарегистрировать в Россреестре.

Таким образом государство думает позаботиться о выводе из тени лиц «сдающих квартиру нелегально», то есть тех, кто квартиру сдает, а налоги в казну не платит.

Минстрой прогнозирует уже к 2025 году легализацию не менее 50% рынка арендной недвижимости. Поживем – увидим, но представляется маловероятным, что такие меры заставят сдающих жилье бороться за клиентов. Да и слишком хлопотно это…

Сейчас вернуть уплаченный НДФЛ могут покупатели квартир с суммы до 2 000 000 рублей, то есть не более 260 000 рублей. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались этим вычетом. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму жилья, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *