Самые предприимчивые россияне уже бросились менять права

Из регионов поступают сообщения о необыкновенном росте обращений граждан на замену водительских удостоверений. МФЦ и региональные управления ГИБДД фиксируют наплыв заявок по этому вопросу.

Как не трудно догадаться такая активность связана с анонсированным предложением Союза автошкол проводить переэкзаменовку при замене водительских удостоверений по истечении срока действия прав – 10 лет.

Напомним, что Союз автошкол мотивировал свое предложение тем, что 10 лет назад экзамены при получении водительского удостоверения проводились не на должном уровне. И теперь многим водителям требуется переэкзаменовка. Общественность усмотрела в этом предложении желание автошкол повысить свою значимость и подзаработать денег.

Между тем, эти предложения поступили в ГИБДД и, по словам ответственных сотрудников этого ведомства – «над ними работают».

Так как россияне привыкли ждать от государства самых неожиданных решений и вполне справедливо опасаются «потерять» права не пройдя переэкзаменовку при обычной их замене, то наиболее предприимчивые  решили заменить водительские удостоверения заранее, пока предложения не вступили в законную силу.

Однако, как успокаивают в ГИБДД, оснований для беспокойства пока нет. Предложения пока остаются предложениями и соответствующий законопроект не готов и не направлен в Государственную Думу. Но это пока… Вполне возможно, что инициатива россиян по досрочной замене прав может оказаться вполне обоснованной и своевременной.

Для замены водительского удостоверения необходимо обратиться в МФЦ или непосредственно в ГИБДД, предоставив заявление, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 2000 рублей, а если менять права через сайт госуслуг – 1400 рублей.

Во всех случаях замены прав необходимо представить еще и справку о прохождении медицинской комиссии, которую, скорее всего, опять же по новым предложениям придется возить с собой и предъявлять по первому требованию.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *