Опять невпопад! Росстат сообщил о рекордном снижении рождаемости в России

У многих жителей страны началось формироваться раздвоение. Нет, не личности. Раздвоение от новостей. У Вас нет такого впечатления?

Смотришь наши федеральные новостные каналы и радуешься. И доходы населения растут и государственные программы по стимулированию рождаемости действуют. Начинаешь просматривать фактические данные – и удивляешься. Доходы не растут, а падают. В смысле – реальные доходы населения, а не доходы некоторых отдельных личностей, чьи имена уже давно всем известны. Но больше всего поразила рождаемость.

Российская служба статистики отметила снижение рождаемости в России по итогам 2017 года. По сравнению с 2016 годом она снизилась на 10,9 процента!

В 2017 году в России родилось 1 689 000 человек. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Меньшее количество новорожденных было зарегистрировано в 2007 году – тогда в стране родилось 1,61 миллиона человек.

Мало того, что рождаемость рекордно понизилась. 2017 год стал опять же рекордным по убыли населения страны, хотя смертность снизилась.

Однако даже снижение смертности до самого низкого в XXI веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения, на смену которому пришла естественная убыль (за 2017 год — минус 134,4 тысяч, в 2016-м было плюс 5,4 тысяч граждан).

Эту ситуацию так прокомментировал министр труда и социальной защиты Максим Топилин:

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн, не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

Нам остается только надеяться на принятые государственные программы выплат на первенца и 6% ипотеки для семей со 2 и 3 ребенком. Программа материнского капитала, продленная до 31 декабря 2021 года пока, получается, результатов принесла не очень много…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *