Когда можно выгодно продать квартиру?

На цены на недвижку влияет во многом сезонность, поэтому важно для продажи квартиры выбрать удачный момент, чтобы не продешевить. Если просмотреть статистику, то одна и та же квартира может стоить по-разному в разное время года.

Выбор месяца для продажи

Хотя многие покупатели приобретают жилье, когда соберут достаточную сумму денег, все же месяц для продажи играет огромную роль. Рынок недвижимости подвержен сезонности, и покупательский спрос то повышается, то падает.

Так, в канун новогодних праздников мало покупателей интересуются новым жильем, и соответственно продавцы и застройщики снижают цены. Вряд ли получится зимой выгодно продать свою квартиру, так как покупательский спрос очень низок.

Но стоит подождать до весны, и цены на недвижку поднимаются. Весна – это традиционное время семейных переездов и ремонтов, и многие люди откладывают покупку квартиры именно на весеннее время. Высокий покупательский спрос позволяет продавцам высоко взвинтить цены. Весна – это самый удачный момент для сделки по максимальной стоимости. Но уже к лету рынок жилья замирает.

После летнего отдыха покупательский спрос на квартиры снова повышается – возрастает число заключаемых сделок, люди активно подыскивают себе новые квартиры. Высокий спрос опять же позволяет продавцам поднять цены. Пик покупательской активности наблюдается всю осень. Осенью можно максимально выгодно продать свою квартиру.

Лучше всего продавать квартиру в разгар весны и осенью.

Что нужно учесть?

Риелторы говорят, что именно в сентябре наблюдается пик активности покупателей. Это очень важно учитывать, если нужно продать квартиру по максимальной стоимости.

Это связано в первую очередь тем, что после отпуска многие семьи расширяют жилплощадь. Возможно, ребенок идет в школу, и его стараются обеспечить отдельной комнатой.

Также многие дети поступают в ВУЗы, и состоятельные родители покупают для них отдельные квартиры поближе к учебному заведению.

Очень сильно на покупательскую активность влияет и спад летней жары, ведь мало кто в зной хочет ездить на демонстрации и осматривать квартиры.

Стоит учесть, что и курс доллара влияет на покупательскую активность. Чем выше курс, тем дороже будет стоить жилье в национальной валюте. Именно в период повышения курса доллара можно очень выгодно продать квартиру. Но, стоит учесть, что и покупатели меньше интересуются жильем из-за слишком высокого курса.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *