Как оградить себя от необдуманных покупок?

Существует два наиболее распространённых способа расчета в торговой сети — наличная и безналичная. Первая форма оплаты товара, предполагает использование наличных денег, а вторая — использование их заменителей в виде кредитных карт. Так вот для семейного бюджета совершенно не безразлично, в какой форме, за что и когда вы рассчитывайтесь. Здесь должно соблюдаться правило взаимного сочетания этих форм расчета.

Поясним на примерах. Для обычного человека купить всё, что он видит или захочет, зайдя даже в обычный маркет явно не возможно. Всемирный закон несоответствия желаемого имеющимся возможностям ещё никто не отменял. Поэтому покупая что-либо, мы соответственно делаем выбор в пользу этого товара, по отношению ко всем другим имеющимся товарам. Это называется альтернативный выбор по типу или то, или это. К чему весь данный экскурс? А к тому, что на наши ограниченные денежные ресурсы, будь то наличные или на банковской карточке, мы сможем выбрать и позволить себе приобрести ограниченное количество товара. А вот здесь как раз и кроется секрет сбережения семейного бюджета. Оказывается совсем не безразлично, что у вас сейчас в кармане или, чем вы планируете рассчитываться за покупки.

Берите с собой наличные. Хотя кредитные карты и очень удобны, они в большей степени способствуют напрасным тратам. Вам кажется, что о состоянии счёта можно будет позаботиться как-нибудь потом. Однако, это потом приходит очень быстро, возможно уже в тот же день, возвратившись домой, начнёте переживать за некоторые товары, которые были только что куплены. Здесь виновата психология, а более жестко выражаясь — финансовая безграмотность или безответственность. Так как карточка не идентична по форме денежной купюре, то может показаться, что цифры денежного счёта менее весомые и значимые, и их можно тратить бесконтрольно.

По этой причине, может показаться, что намного лучше быть в другой денежно-кредитной системе, когда покупки совершаются наличными. С одной стороны, брать деньги из банка для каждого похода по магазинам сопряжено с определенными хлопотами и неудобствами. Однако в таком случае более легко оградить себя от ненужных покупок.

Есть такой прием, который называется «поставить заглушки». Он может быть сложным, но это действительно работает. Когда идете в магазин с целью купить некоторые вещи, не позволяйте себе даже смотреть на всё то, за чем вы сегодня не пришли сюда. Тогда вы не сможете искуситься тем, чего не видите (на что не смотрите). Если, например, надо купить, рубашку для работы, старайтесь избегать отделов с брюками. Или же, если ищите свой любимый парфюм, тогда и не думайте заглядывать в отдел с ювелирными украшениями. Сфокусируйтесь на том, за чем пришли и игнорируйте всё остальное.

Кроме того, вы можете прийти домой и создать сберегательный счёт, чтобы покупать, когда это будет действительно необходимо то и на те деньги, что не успели ещё потратить сегодня.

Помните, что магазины получают много денег, когда мы покупаем те товары, которые нам в данный момент совершенно не нужны. Не позволяйте им наживаться на вас. Вы работаете, затрачивая свои силы и время, чтобы получить денег и решить за счёт них свои насущные потребности. Так не выбрасывайте их даром, на то, что вам не нужно или потребуется ещё не скоро (и как знать потребуется ли вообще).

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *