Почему 4% индексации для депутатов-16 000р, а для остальных от 80 до 500р?

Продолжается раздача предвыборных подарков… Удивительным совпадением оказались и принятые решения по индексации зарплат, пенсий, пособий, ЕДВ с годом президентских выборов. Чиновники всех уровней и самоотверженные депутаты Государственной думы не устают повторять с телеэкранов о том, что «наконец – то смогли вернуться к вопросу индексации зарплат, пенсий, пособий, ЕДВ».

Но мы прекрасно знаем, что причиной к такому «возвращению» стал, отнюдь, не значительный рост экономики, а значительный рост стоимости нефти и выборный год. Тут уже никуда не денешься – придется вспомнить и о народе, который должен проявить политическую волю в марте 2018 года.

Надо сказать, что и подарки – то не очень щедрые… Скорее – скромные. А еще скорее – ничего не значащие и не решающие. Как говорится, «на кота широко, на собаку узко». Эти копеечные прибавки никак не повлияют и не улучшат материального положения большинства социальных групп населения.

Например, ветеранам боевых действий и чернобыльцам прибавили примерно по 89 рублей. Грубо говоря, если ветераны боевых действий в 2017 году получали выплату в размере 2 780 рублей, то в 2018 году они будут получать на 3,2% больше или 88 рублей 96 копеек. То есть выплата ветеранам боевых действий составит 2 869 рублей.

Индексация социальных пособий состоится 1 апреля на 4,1%. Таким образом, базовый размер повысится с 5034,25 до 5240,65 рубля.

Изменения социальной пенсии в 2017 и 2018 году по основным категориям получателей в таблице:

Указным бюджетникам – врачам, учителям повысят оклады в этом году прилично. Но вот, незадача, большинство медсестер, например, говорят о том, что их зарплата, наоборот уменьшилась! Парадокс, который возможет только у нас в стране.

Врачи и учителя продолжат говорить о том, что значительно увеличились доходы старшего административного звена, а рядовым педагогам и медицинским работникам нужно трудиться на 2 ставки и отрабатывать достаточно много дежурств.

«Неуказные» бюджетники тоже получили прибавку в 4%. Однако, если учитывать мизерные оклады по 4 000 – 10 000, то эти четыре проценты в рублях обретут смешную конфигурацию в 160 – 400 рублей. Вот и вся прибавка.

Но в Госдуме, которая и принимала «бюджет роста»  на трехлетку 2018 – 2020 – опять все нормально. В среднем, депутат Государственной думы имеет доход от напряженной законотворческой своей деятельности в 400 000 рублей. Индексация в 4% такой суммы позволяет «простому депутату» рассчитывать на прибавку в 2018 году в размере 16 000 рублей. Так что – жить можно!

Автор записи
sitemap dimhelp sitemap

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *